托起明天的太阳——写在仙来办冲刺“全国首批社区教育十佳示范点”之际

2018年07月10日 来源: 新余新闻网 作者:记者 陶贵彬 通讯员 张彧娟 黎红兵

希冀与未来携手,激情与梦想同在!

仙来办龙州社区继2017年6月被国家教育部关工委确定为全省唯一、全国首批28个“社区教育联系点单位”后,今年,仙来办正推动该社区向创评“全国首批社区教育十佳示范点”发起冲刺!

决战决胜28进10的背后,凝聚着仙来办党政一班子人的底气与自信,实力与担当。

仙来办紧临城区,地域不大,但开展社区教育具有得天独厚的优势,拥有社区教育的诸多优质资源与土壤:全省重点中学渝水一中,新余素质教育标杆学校、全国文明校园仙来学校皆落户于此,渝水区公、检、法系统与办事处一字儿排开,守望相助……

为把联系点打造成示范点,仙来办精心选择在辖内龙州社区开启“党建+社区教育”服务新模式。

创评全国“十强”要求严、起点高、考核指标多。办事处指导社区根据实际,提出了“1333”即(坚持一个统领,发挥三支队伍作用,搭建三个服务平台,实现“三全”治理效应)工作思路,坚持以“党建+社区综合服务”为统领,以载体创新为支撑,大力发展社区服务,提升居民服务功能,让居民群众成为社区建设的最大受益者,增强了党组织的亲和力和吸引力。

龙州社区是仙来新城开发后成立的新社区,现有居民3172户,常住人口8000余人,居民小区8个,大部分购房落户人员为峡江、新干等地的外来者,留守儿童妇女居多。如何破解社区干部少,服务社区留守儿童教育任务重的难题?经过一番深入调研,仙来办确立以党建为统领,推行社区网格化服务,切实发挥在职回归社区党员与离退休老党员、社区社工和义工三支队伍作用,依据各小区的特点,统筹推进社区教育个性化、专业化服务。

“每天下午4点半,我们社区里的孩子们放学后,就跑到社区‘幸福书屋’里写作业,看一些自己喜欢的书。社区的志愿者尤其是离退休老教师老干部就像上班似的,每天准时到书屋里指导孩子们学习。”龙州社区党支部书记、主任简小红告诉记者。

在社区入口处,一张社区网格化服务图格外引人注目,图上标注了各小区的特点,并根据居民需求,推出了个性化、专业化服务。小孩子有逃学厌学情绪,有专门的离退体老教师安抚纠偏;中小学生贪恋网络游戏,有专业的政法系统干部职工兼职规劝;留守儿童成绩下滑,有渝水一中、仙来学校的爱心教师义务辅导;留守家族妇女就业无门,有社区就业服务中心提供再就业、创业免费培训。社区与仙女湖“七仙女”刺绣培训学校联合创办社区女工刺绣技能培训,鼓励和引导下岗人员兴办社区服务业,以创业带动就业。

据社区专业社工舒燕华介绍,龙州社区在深入调研的基础上,精心打造了“社区家庭综合服务平台”“青少年成长服务平台”“特殊人群服务平台”等三个服务平台,推出了“家+乐”“青亲汇”“红色e家”等服务项目,有针对性地在青少年儿童、妇女家庭、特殊人群、社区公益、社区文化等领域为居民提供就业指导、居家养老、捐资助学、学业辅导、亲情关怀等服务,逐步形成了社区个性化服务特色。

“目前,我们有110名回归社区党员,组建了党员志愿服务队8支,设立党员责任区16个,培育了4家社会组织,‘五老’、大学生志愿者等义工150余人,共组建‘一帮一’结对帮困扶贫对子7对。今年以来,共开展志愿服务活动2000余人次。”谈起社区服务队伍,社区支部书记简小红如数家珍。

个性化打造,“零距离”服务。从社区孩子的“童韵课堂”“幸福书屋”到老年人的“居家养老”,从社区回归党员的志愿服务到社工、义工的专业服务,龙州社区正不断创新服务方式,竭力提升服务质量,实现社区的综合服务遍布社区全方位,惠及全人群,达到全覆盖。

【 相关阅读】

 
[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部