从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变——渝水区鹄山乡建立网格化民生通道

2018年07月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 孙金中

今年以来,渝水区鹄山乡认真贯彻落实省市党代会精神,扎实开展“两学一做”学习教育,有效推进“连心、强基、模范”三大工程,加强基层服务型党组织建设,强化乡村干部组织纪律观念,在全市率先建立起网格化民生通道,促使基层党建“五化”从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,从根本上解决好服务群众“最后一公里”问题。

夯实基础,在工作架构上搭建“层级网”

成立活动领导小组。将网格化民生通道作为全乡开展“两学一做”学习教育和落实基层党建“五化”、乡村干部“走读”问题专项整治工作的总抓手,成立以了乡党委书记为组长,乡长为常务副组长,乡村党员干部为成员的网格化民生通道工作领导小组。各村委参照乡里的做法设立相应活动机构。建立“四位一体”便民服务网格。为确保走访对象精准,按照“界定清晰、规模适度、方便管理、任务相当”的原则,依托现有农村基层组织结构,建立四个层面的服务网格,即全乡设一个总网格,每个村委为一个网格,每个网格再根据乡、村干部包片情况划分成若干片区,每个片区再划分成若干子网格,全乡共划分为9个网格、31个片区、72个子网格,152名乡村干部走访联系5246户家庭,实现全乡所有家庭全覆盖。设立网格化便民服务办公机构。由村委挑选举荐、乡政府面试筛选,每个村委聘请一名懂电脑操作、有一定群众基础、善沟通交流的本地村民为专职网格化民生通道便民服务员,并投入10多万元为9个村委的便民服务员配置了电脑、打印机、电话、办公桌、电子血压器、体温计等办公设备,制作下发了宣传年画和便民服务连心卡。

强化考核,在工作落实上形成“约束网”

重视督查问责。通过日常督查、不定期抽查和专项督查相结合的方式,对乡村干部入户走访次数、收集村民信息完整性、解决群众诉求速度和效果等情况开展督查,对执行网格化民生通道工作落实不力的乡村干部进行点名通报,责令限期整改。加强绩效考核。制定出台了《网格化民生通道工作考核奖惩办法》,把乡、村干部开展网格化民生通道活动纳入年终绩效考核,对没有按活动要求完成工作任务的个人实行一票否决,取消其所有评先评优资格。

选好便民服务员  打通服务群众“最后一公里”

要推脱贫攻坚向全方位、深层次发展,实现村民共同富裕,解决服务群众“最后一公里”的老大难问题,网格化民生通道是一个载体,首要任务是挑选好便民服务员。便民服务员承担着大量的基础性工作,起着承上启下的作用,既要懂电脑操作、熟悉党的路线方针政策和掌握乡政府各部门的职能,又要及时将乡村干部收集到的网格人员家庭基础信息、民事代办事项、社情民意等信息进行分类整理、录入电脑,每月定期汇总上报至乡政府专职网格化民生通道管理员进行归档。同时,还要善于沟通交流,具有一定的群众基础,能与群众打成一片,真实了解村民所思所想。所以需要加强对便民服务员的教育与培训,并且要求他们发扬敬业精业和勇于担当、无私奉献精神。可喜的是,这两年来,涌现了张静香、黄勤花等先进典型。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部