渝水区检察院加强门户网站建设

2018年07月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 何祁祥

近年来,渝水区检察院主动适应“互联网+”新时代要求,不断强化检务公开、门户网站建设,稳步推进门户网站建设和管理工作,形成“互联网+检察”的工作格局,有力提升渝水检察的公信力、影响力。

健全工作机制,夯实工作基础。加强组织领导。成立本院门户网站建设管理工作领导小组,党组书记、检察长担任组长,分管领导担任副组长,各业务部门负责人为组员的领导小组,形成齐抓共管门户网站建设合力。加强人员保障。本院检务管理保障部负责门户网站的信息发布、更新、检查、督促、指导。配有专门技术人员门户网站的安全保障,及技术支持工作。机要员负责对信息的保密进行审核。实行栏目化管理。栏目管理实行分工负责制度,各业务部门负责门户网站的信息报送,各部门按照《新余市渝水区人民检察院门户网站建设和检务公开工作任务分工方案》确定的栏目管理权限履行好栏目内容的发布、更新和管理职责。

强化平台建设,加强硬件保障。强化运营保障。定期对单位门户网站、新媒体等互联网网络安全进行巡查,重点核查账号密码是否存在系统漏洞、弱口令等安全风险,提高网络安全管理和应对能力。强化网站配置。主动与正义网联系,对本院门户网站进行改版升级,加大对门户网站的投入力度,确保网络及网络信息安全。加大业务培训,提高网路信息安全员的技术能力,有力防范各种网络风险。强化栏目设置。一是完善检务信息公开指南栏目建设。各业务部门按照重新设定的检务公开指南新版本,依据《新余市渝水区人民检察院门户网站建设和检务公开工作任务分工方案》,及时完成对信息公开指南更新工作。同时强化专题专栏建设。根据上级文件要求,结合我院实际,我院门户网站下设4个一级指标,14个二级指标,加强对案件信息发布、财物统计、法律文书公开等公开力度,同时保持对原有子栏目渝检动态、图片新闻、通知通告的更新力度。

细化举措,提高运营能力。强化互动回应。门户网站建设坚持以人民为中心,对信件处理、网络留言做到三及时,及时查看、及时回复、及时处理,各部门根据本部门业务具体负责信息留言、信件处理,切实回应群众关切、关心问题,提高群众对检察工作的满意度。落实网络意识形态工作责任制。牢牢掌握网络意识形态工作领导权,强化检察网络平台阵地管理,做到守土有责、守土尽责、失土追责,坚持预警、预防、预测各种网络风险,以两微一端为平台,牢牢把握网络舆论引导权。严格门户网站信息发布审批。制定本院门户网站、内网、新媒体信息发布管理办法。不断完善保密审查、审批制度,形成层层把关、层层负责、全程监督的工作机制,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部