分宜三中师生零距离接受法制教育

2018年07月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 胡传明 柴昭元

为培养青少年法治意识,充分感受法律的威严,增强法制观念,近日,分宜三中组织部分师生到分宜县法院参观并旁听庭审活动,零距离感受法律神圣和不可侵犯。师生走进法院现场观摩一起刑事案件的庭审,零距离接触司法,感受法院公开公正、庄严肃穆的司法环境。让同学们更加直观的了解庭审程序,在生动的案例中进行学习。

在法院工作人员的带领下,同学们实地参观了审判庭,初步了解的法庭的布局。随后,学生前往审判庭旁听庭审。庭审现场,法院书记员首先宣读了庭审相关纪律要求,随后审判长及人民陪审员相继入场。随着一声清脆的法槌声,全体起立,同学们深刻地感受到了国家法律的权威和尊严。庭审在庄严的国徽下拉开序幕,整个庭审秩序良好,旁听的师生们个个严肃认真。

庭审结束后,民事庭庭长潘冰心把同学带到审判席,介绍审判的流程,并让同学们坐到审判席模拟审判,感受法律的威严。潘庭长结合活生生的案件告诫同学们:人生没有彩排,每一天都是现场直播;无规矩不成方圆,要遵守法律法规;勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

学生们纷纷表示,这是他们第一次走进法院,第一次参加庭审活动,感觉既新鲜又神圣,深刻体会到宪法之神圣、法律之威严、法庭之庄重、法官之严谨。通过旁听庭审,能直观地了解违法犯罪带来的后果,零距离感受到法律的威严,对自己有深刻地教育与警醒作用,今后将多学习法律知识,提高法制意识和自我防范意识,争当知法、守法的好公民。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部