叶宏勇:从制造到智造的高级蓝领

2018年07月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 刘志勇

近日,由全国劳动模范、国家级技能大师工作室领头人、国务院特殊津贴获得者、新钢公司冷轧厂高级工程师叶宏勇牵头组织的技术攻关项目——“智能制造应用对象数据传输共享课题”获得成功。该攻关项目解决了冷轧厂各条生产线之间数据传输时不能共享的难题,为生产线提供了可靠的高密度过程数据,从而提高了生产的稳定性。

今年以来,为提高冷轧产品的市场竞争力,冷轧厂对设备系统进行了升级改造,增加了AMETEC公司的表面检测仪和IMS公司的测厚仪,对带钢表面质量和厚度进行在线采集。

但这些数据采集后,如何实时传输给酸轧机组控制系统和连退机组,却一直是冷轧厂久未攻克的难题。有问题就要解决,为了能更快、更好地解决该难题,叶宏勇主动请缨,提出攻关目标,计划通过编程等科学方式,实现数据的及时传输和共享。

说干就干!叶宏勇跟大师工作室里其他成员成立攻关小组。他们通过分析和大量实验,大胆提出了分步解决传输方式的问题。为实现厚度控制系统的精确控制,攻关组通过反复测试,发现了报文传输中容易出现的问题,最终实现测厚仪厚度控制系统的闭环控制。其次,实现全线数据传输的贯通,解决了酸轧机组成品钢卷的板形缺陷对连退机组影响的问题。在生产钢卷前,提前对带钢板形曲线进行分析,有效避免操作工对来料板形判断的失误,减少了跑偏限速断带等问题。

现在,冷轧厂把该技术攻关成果运用到生产中,收到了立竿见影的效果。如今各生产线之间已实现了数据传输共享,各工序可根据传输数据提前做好操作准备,大大地提高了生产效率,有效缩短了轧机停机时间,从而提高了产品质量。

“干一行,钻一行。若要总结经验,我觉得就是这6个字!”谈到为什么能取得这么多成绩时,叶宏勇这样说,也是这样做的。20多年来,他从一个普通大专生开始,用辛勤与努力,一步一个脚印登上产业工人最高荣誉领奖台,用自己的方式诠释着对职业的热爱与忠诚。据了解,这些年来叶宏勇牵头完成技术攻关和小改小革多达几百项,创造经济效益数千万元。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部