[江西日报]新余高新区治理污水有新招

2018年07月07日 来源: 江西日报 作者:记者徐国平 通讯员陈冰花、郑剑霞

今年以来,新余高新区多措并举,全方位开展“洁净水”行动,并以治水为突破口,加大投入,全力实施污水处理设施入厂进村,促进了生态环境持续改善。

由于企业门类广,污水种类多,且辖区内管网路线长,使用年份久,造成了部分涵道对接口被淤泥杂质堵塞,给污水排放处理工作带来了一定的困难。针对这种状况,该区首先从源头上抓起,投资千万余元对全区所有管网进行分阶段全面排查整治,彻底解决雨污混流、污水排放不达标等问题,确保全区管网覆盖率达到100%。

“我们已经委托第三方对全区174个工业企业和114家生活小区的雨污管网进行拉网式排查,并且结合普查材料,针对辖区管网和市政管网采取不同的治理措施,做到问题早发现早处理,全面推动全区水质的持续改善。”该区相关部门负责人告诉记者。据介绍,根据管网普查成果,该区采用雨污分流及截污改造的方式对园区污水进行收集处理,并投资近600万元建设了“在线监控预警平台”,实时监控辖区企业的排污情况。目前,该区已对18家重点企业污水排放进行24小时、全方位监控。

(《江西日报》2018年7月7日  A2版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部