我市出台28项措施推动产业工人队伍建设改革

2018年07月06日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员施星颂

近日,中共新余市委办公室、市人民政府办公室印发了《新余市新时代产业工人队伍建设改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》从6个方面提出了28条改革举措,涉及产业工人思想引领、制度安排、技能提升、网络平台、发展通道、支撑保障等方面的体制机制,明确了“路线图”“时间表”。

《实施方案》深入贯彻党的十九大精神,按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护、措施上保障”的总体思路,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装产业工人头脑,加强产业工人队伍党建工作,推行国有企业带非公企业党建工作模式,深入开展党员示范市、党员先锋岗、党员示范岗、党员回归社区等先锋创绩活动,推动工人党员创先争优,发挥先锋模范作用。广泛开展国有企业工会与非公企业工会结对帮带活动,大力推进“党建+职工之家”工程,最大限度把产业工人特别是农民工吸收到工会组织中来。

《实施方案》突出新余特色,提出了四大创新举措:一是突出新余职业教育优势,健全现代职业教育体系,加大职业技能培训规模,推动职业学校与企业共同建立产学研、实训、创业创新等基地,积极开展订单式人才培养模式,推进共建“双师型”教地。在市里建设一批以中、高级技能培训为主的公共实训基地,县(区)建设一批以初、中级技能培训为主的公共实训基地。改造提升工会系统职工学校、培训基地,培育一批示范性“工匠学堂”,推动省级以上工业园区建立实训型职业学校。二是依托新余的国家重点实验室、企业技术中心以及产业技术创新联盟,培训锻炼一批高技能人才。广泛开展技能竞赛、师徒结对、小改小革等技术创新活动和“新余工匠”“能工巧匠”评选活动,创建“技能大师工作室”“劳模创新工作室”。大力实施“万名大学生来余留余就业创业工程”,积极对接省内外高校,建设一批职业见习基地。三是大力推进网上工会建设,建设网上“职工之家”,策划开展职工欢迎、丰富多彩、吸引力强的网上活动,密切与产业工人的网上互动交流,畅通产业工人诉求表达渠道,让产业工人能在网上找到组织,参加组织活动。四是创新技能导向的激励机制,全面贯彻落实《关于实施新余市人才政策三十条的意见》和《关于进一步加强高技能人才队伍建设的意见》,从引进、培养、激励等方面出台支持政策,引进培养高技能人才。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部