[温柳青]招大引强促发展 承诺兑现是根本

2018年07月05日 来源: 新余新闻网

招大引强促发展  承诺兑现是根本

市商务局  温柳青

6月20至21日,江西省商务厅第三督查组张静调研员、付慧副调研员到新余市商务局和高新区管委会实地督查我市招商引资承诺兑现情况。

省督导组成员对我市贯彻落实《关于印发江西省加强政务诚信建设实施方案的通知》等4个文件精神和我市招商引资承诺兑现的企业用地、税收返还、项目预审及投诉处理机制等认真查阅相关佐证资料,询问相关情况,随机抽查台账记录到企业进行实地核查。走访了高新区木林森、法瑞新、臣菲药业等企业,现场查阅并询问企业负责人我市对招商引资承诺兑现落实情况。在市商务局查阅了我市招商引资承诺兑现所有台账,召集市、县(区)商务招商部门、工业园区,协讯电子、万商红、沃格光电、赣锋锂业、亿铂电子、东鹏新材料、佳沃新能源、超能通新能源、江锻重工、宏大煤矿制造等20家单位和企业负责人参加了座谈会。会上,我市、县(区)介绍了招商引资承诺兑现情况,企业负责人进行了发言,督查组成员认真详实了解情况,不断询问听取企业负责人介绍。

省商务厅督查我市招商引资承诺兑现情况,加强了我市招商引资领域政务诚信建设,为打造依法依规、公正透明、竞争有序、服务高效的营商环境,切实维护投资者合法权益,促进经济持续健康发展,促进了亲商、扶商、安商环境。

今年3月1日至5月30日,市商务局组织县(区)开展了招商引资承诺兑现专项行动,认真疏理排查了招商引资过程中,政府部门作出的政策承诺和与企业签订的各类合同、协议,按照“见合同、见台帐、见实物”的工作要求,逐项进行了核实。全市自查近几年来,招商引资项目560个,承诺兑现1028笔,兑现金额合计约7.2亿元,正在办理相关手续7个,未达标项目7个。对项目履约情况、政府优惠政策兑现情况、问题处理情况逐笔甄别登记造册,并及时更新。没有以政府换届、相关责任人更替等理由毁约。把落实招商引资优惠政策或服务,作为优化经济发展软环境的切入点,强化大局意识、责任意识、协作意识,确保各项优惠政策真正兑现到位,维护了政府政务信用,为实现乐业经济社会平稳较快发展提供了有力保障。

此次督查,重点解决招商引资过程中出现的“新官不理旧帐”等违法违规问题,强化责任、落实举措、提高实效,推动建立健全长效管理机制,切实保护投资者权益,努力实现优化营商环境建设上有新进展、新成效,为促进全省经济发展作出新的贡献。本着“发现问题、处理问题”,按省督查组的话说就是“有问题我们要先发现,不要等企业投诉再来处理,即影响政府诚信,又损失企业利益。” 

近年来,市委、市政府高度重视招商引资领域政务诚信建设,于4月份出台了《新余市促进经济发展办法》(余府发[2018]5号),全力打造亲商、扶商、安商环境。各县(区)也制定出台了相关招商引资优惠政策,如:高新区锂电发展30条优惠政策、分宜县招商引资入园项目优惠政策、渝水区经济发展转型升级奖励暂行办法、仙湖区支持相关产业落户仙女湖区优惠政策等。制定的有关招商引资优惠政策适用于政策发布后引进的所有企业,与企业签订的项目投资合同是履行兑现招商引资优惠政策的依据,兑现政策的内容、时限等严格执行合同约定。对引进的企业一视同仁,平等对待,做到公平、公正、公开。企业在享受招商引资优惠政策的同时,必须首先履行合同约定的相关义务,做到权力与义务相统一。为进一步落实招商引资承诺兑现,解决企业后顾之忧,我市建立了诚信服务体系,各县(区)都建立和规范了招商引资投诉处理机制。企业可以直接向招商部门主要领导信箱投诉,也可直接到商务主管部门和办证窗口投诉,还可以拨打商务部门的12312中心热线投诉,投诉渠道多样。目前,我市共收到投诉件1件,第一时间答复了企业诉求,并全力维护了企业利益。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部