网络冻结救命款 人性执行暖人心

2018年07月05日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员张文华 朱晶晶

“谢谢您们!这真是我儿子的救命钱,等我渡过这个难关一定想办法还钱。”谢某感激地说。谢某是一起民间借贷纠纷执行案件的被执行人。2015年10月,被告张某因公司经营缺少资金,向原告袁某借款20万元,谢某作为担保人在借条上签了字。后袁某催告张某还债多次无果,遂将张某连同谢某告上了法庭。2017年9月21日,分宜县法院适用简易程序审理了该案,判定张某返还袁某借款20万元,谢某依法承担连带偿还责任。

案件进入执行程序后,承办法官线上线下多方查询,也没有查到执行人张某有可供执行的财产,于是利用网络查控平台依法对张某、谢某二人的银行账户进行了查控。近日,承办法官在对查控账号进行例行排查时发现,谢某的“僵尸”账号突然有一笔七万余元的款项进账,于是迅速对该资金进行了冻结。不料在准备去银行划取这笔资金时,谢某主动找上了门来,苦苦哀求不要动这笔钱。

原来,谢某的儿子因患重病入院急等手术治疗,需大笔医疗费用,谢某因家里无法承担,通过轻松筹为儿子发起了筹款,在亲朋好友的善心捐助下筹得了七万余元,刚从平台转到自己银行账号上就因被冻结而无法取出。得知这一情况后,站在人性执法的角度,承办法官立即通知申请人袁某前来法院,当面说明情况,在法官入情入理地说服下,谢某取得了袁某的同情与谅解,袁某当即同意不扣划这笔钱,先解谢某燃眉之急,于是就出现了本文开头的一幕。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部