今年以来我市降水量接近历史最低水平

2018年07月05日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者谭奔 吴涛

6月在往年属于多雨时段,可今年一反常态,我市降雨明显偏少,连续的晴天让人感觉燥热。据市防汛抗旱指挥部统计,6月1日至27日,全市降水量131.1毫米,比历史同期均值(223.6毫米)偏少41.3﹪。

不只是6月,今年上半年我市降水量总体偏少。今年1~5月,全市平均降水量515.1毫米,较历年同期均值(833.4毫米)偏少38﹪。今年到目前为止,总降水量646.8毫米,排历史同期上第69位,比历史最低记录的2011年646毫米降水量仅多0.8毫米。为此,新余市人工影响天气领导小组在今年共进行4次人工降雨来增加水库蓄水,改善天气环境。据气象部门预测,未来一个月全市降水偏少态势持续,预计主要有3次降水过程,分别出现在6月30日~7月3日、7月9日~11日、7月15日~17日。

由于今年以来降水量接近历史最低水平,导致全市水库蓄水普遍不足。截至6月27日,全市333座水库均低于汛限水位,其中最大水库江口水库低于汛限水位0.21米,西坑水库竟低于汛限水位11.79米,全市水库蓄水总量比去年同期偏少26%。目前,大型水库江口水库低于正常高水位2.71米,中型水库龙门口水库低于正常高水位4.51米,小型水库芦毛沟水库低于正常高水位达8.01米。

根据江西省防汛抗旱总指挥部通知,我市于6月22日8时起提前进入后汛期管理。针对后汛期我市降雨偏少但仍有强降雨的形势,市防汛抗旱指挥部将进一步加强组织领导,确保各类水利工程的度汛安全,严格按照度汛方案调度水库的蓄水,坚持防汛抗旱两手抓、两手都要硬,加强雨水情的监测预报预警工作,加强防汛值守,确保人民群众生命财产安全。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部