市委常委会巡视整改专题民主生活会召开

2018年07月05日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚

提高政治站位聚焦突出问题压实管党

治党责任 确保巡视整改各项任务落到实处

市委常委会巡视整改专题民主生活会召开

蒋斌主持 庄国良黄赛荣讲话 犹王莹曾萍胡高平汪永华周重和等参加

根据《江西省被巡视党组织配合省委巡视工作的实施办法》和省委第二巡视组巡视反馈问题整改有关要求,7月3日,市委常委会巡视整改专题民主生活会在市会展中心渝水厅召开。省纪委常委庄国良出席并讲话,省委第二巡视组组长黄赛荣对专题民主生活会进行点评。市委书记蒋斌主持会议并作总结讲话。市领导犹王莹、曾萍、胡高平、万广明、郭力根、李新华、邹健生、赖国根、黄文辉、卢伟、胡尔纲参加会议。省委第二巡视组副组长汪永华、省纪委第一执纪监督室主任周重和等到会指导。

庄国良指出,省委巡视是政治体检,巡视整改是政治任务,政治任务就得有政治交代。能不能抓好巡视整改,将整改措施落实在行动上、体现在成效上,是检验政治站位高不高、“四个意识”牢不牢的“试金石”。新余市委常委班子要从政治高度深刻认识抓好巡视整改的重大意义,切实履行主体责任,以高度的政治责任和行动自觉抓好巡视整改工作。要紧紧围绕巡视反馈意见和整改工作要求,紧紧抓住领导干部、干部作风、监督执纪这三个关键,层层传导压力,落实落细责任,对存在整改不力、敷衍应付等问题的要严肃问责。

庄国良强调,营造良好的政治生态是党的政治建设的基础性、经常性工作。没有一个政治上的好生态,什么事也干不成、办不好。新余市委班子要将巡视整改与贯彻落实省委加强作风建设、肃清苏荣案余毒、优化发展环境等部署要求结合起来,坚持破立并举,把反面的祛除掉、把正面的立起来,让巡视整改成果体现到良好政治生态中来。对广大干部要坚持严管与厚爱结合、激励与监督并重,既要坚定不移正风肃纪,把纪律挺在前面、把监督挺在前面,让党员干部习惯在监督和约束的环境中工作生活;又要树立正气充盈的选人用人导向,引导党员干部更好地提振精气神,激发积极性、主动性、创造性,汇聚起推动全市经济社会持续健康发展的强大动力。

黄赛荣在点评时说,对此次巡视整改专题民主生活会,新余市委高度重视,班子成员摆正位置,主动认领问题,深入剖析原因,实行立说立改,注重整改实效。围绕各自认领的问题,既谈工作问题,也谈思想问题,既谈自身差距,也提醒对方不足。“严肃认真提意见,满腔热情帮同志”贯穿始终,相互之间的批评意见,充分体现了谈心谈话、交换意见的成果,达到了“团结——批评——团结”的目的。同时就我市巡视反馈问题整改工作提出四点意见,即提高政治站位、增强抓好整改的使命感,落实政治责任、层层传导整改压力,加强调度督查、及时解决整改存在的问题,严肃责任追究、坚决查处整改不力的问题。

此次专题民主生活会是市委落实巡视整改任务的重要举措。会前,市委常委班子围绕巡视整改要求,制定完善会议方案,认真组织学习,扎实开展谈心谈话,深刻剖析原因,撰写对照检查材料。会上,蒋斌就开好此次巡视整改专题民主生活会提要求,代表市委常委班子作对照检查,并带头发言,深入开展自我批评,主动接受大家的批评。随后,犹王莹、曾萍、万广明、郭力根、李新华、邹健生、赖国根、黄文辉逐一发言,对照省委巡视组反馈意见,主动认领问题,严肃认真地开展批评和自我批评。

蒋斌表示,庄国良、黄赛荣同志对加强市委领导班子建设提出殷切期望,对巡视整改提出具体要求,有很强的指导性,我们一定要认真领会落实。各位常委班子成员作了对照检查,认识比较深刻,查摆问题不躲闪,剖析原因触实质,相互批评有辣味,整改落实措施实,体现了对党忠诚的责任担当,体现了自我革命的勇气,体现了真改实改的行动自觉,是一次严肃认真、民主团结、求真务实、富有成效的民主生活会。

蒋斌指出,召开巡视整改专题民主生活会,既是对巡视反馈问题的再对照、再反思,也是对整改落实工作的再部署、再推进,对于扎实做好巡视整改、深入推进全面从严治党、切实加强常委会自身建设、从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,必将起到积极促进作用,也为加强全市作风建设打下坚实的思想基础。

蒋斌强调,市委常委班子及成员要提高政治站位,聚焦突出问题,压实管党治党责任,把抓好巡视整改作为坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的具体体现,作为转变作风、构建良好政治生态的重要契机,作为履行管党治党责任、推动全面从严治党向纵深发展的有力举措,确保巡视整改各项任务落到实处。对会上认领的问题,市委常委班子成员都要切实负起责任,细化整改措施,建立整改台账,实行销号管理,抓好分管领域的问题整改。要牢记全面从严治党永远在路上,层层压实全面从严治党“两个责任”,坚决把压力逐级传导下去。要发挥好“关键少数”的示范带头作用,把全面从严治党作为分内之事、应尽之责,管好班子、带好队伍、抓好工作。要以此次专题民主生活会为契机,强化巡视成果的转化运用,固化经验教训,对巡视发现的问题,精准发力、推动整改,做实做细巡视“后半篇文章”,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,切实做好整改,推动改革、促进发展,以实际工作成效检验巡视整改落实成效,努力向省委和全市人民群众交上一份满意的答卷。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部