[江西日报]新余湿地建设既保生态又惠民生

2018年07月04日 来源: 江西日报 作者:记者张衍 通讯员高浪

近日,记者从新余市有关部门了解到,该市孔目江国家湿地公园三期工程已基本完工,美丽的湿地公园再次“长大”,面积将扩容80%,达124.23公顷,广大市民又多了一处休闲场所。

近年来,新余市从健全湿地保护管理体系、实施湿地保护工程、争取中央财政湿地补贴政策等方面,对湿地实施整体保护、系统修复,取得良好成效。目前,全市湿地面积保有量严格控制在1.34万公顷以上,确保湿地保有量零净损失。全市已有明确保护形式的各类湿地5618.6公顷,占全市湿地面积的41.89%。

该市注重对湿地资源的调查,先后对全市湿地分布、类型及面积,湿地植被,湿地野生动物资源进行了全面清查,对湿地保护的总体布局、湿地保护工程、湿地可持续利用示范工程、湿地保护与管理能力建设等方面作出规划。目前,该市有国家级湿地公园1个,省级重要湿地2处,划定各级水源保护地8处。

该市还积极开展湿地保护、恢复与综合治理等工程,加大国家和省级湿地公园的申报力度,积极争取中央项目资金2个,争取孔目江国家湿地公园保护与恢复项目资金300万元。目前,全市新建湿地界桩100余个,湿地植被恢复15公顷,湿地修复100公顷,改造科普宣教中心260平方米,湿地建设既保护了生态又惠及了百姓。

(《江西日报》2018年7月4日  A1版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部