庙上村:“党建+金牌调解”助农村和谐

2018年07月04日 来源: 新余新闻网 作者:记者 吴晓敏 通讯员 叶小平

近年来,为破解社会治理难题,分宜县杨桥镇庙上村在19个自然村筛选出12名做事公道正派,得民心的老党员、老干部,组建“金牌调解队”,经过精心打造建设,取得“党建+金牌调解”良好成效。

当好政策宣传员

该村经常组织“金牌调解队”队员开会,统一思想,宣传党的方针政策,并听取他们意见建议,让他们主动到群众中去做政策宣传和解释工作。同时,队员们又将群众意见反馈到村委会,充分发挥“金牌调解队”在宣传和参政议政方面的作用。今年,在拆“三房”建“三园”工作中,“金牌调解队”成员经常自发召集村民召开村民会议,积极做好宣传沟通工作,并主动带头拆除自家房屋,极大缓解干部的工作压力;在“党建+颐养之家”工作中,“金牌调解队”积极做老人及其亲属思想工作,大力支持颐养之家建设,得到广大村民热情点赞。在“金牌调解队”协助下,村里干群关系变得越来越好。

当好纠纷调解员

杨桥镇规划建设“江西省第一个状元卢肇主题文化广场”,需要在庙上村征地,牵涉农户50多户。征地过程中,有的村民对征地补偿款有异议,要求承包项目工程作为弥补。后来,由该村部分青年自发组建的工程队,分帮结派,随意调价,工程进展一度陷入僵局。“调解队”获悉此情况后,立即出面一个一个找,耐心细致地做思想工作,一天一夜时间,五六个闹事的“小头目”都被说服了,使得工程顺利得以推进。庙上村黄某由于常年在外,家中旧房拆建新房,甚至父母亲离开人世,均由家族内的劳力义务帮助料理。2014年,他父母原先居住的一栋两层楼房,事先没有跟家族内其他人打招呼,就转让给了外甥女张某,引起“家族义工”们的强烈不满,要求支付他们以前的劳务费,两个家族闹不和,事情先后起诉到镇、县、市人民法院,仍未能化解。“调解队”关键时刻找到双方调解,调解员黄春苟一句最有用的话“房屋转让合法不合情”,得到双方认可,经过反复协商,同意由张某补偿3900多元给黄某的家族,最终事件得到圆满解决。自“金牌调解队”成立后,还相继化解文江村与宜春市台上村修路纠纷事件等大小纠纷200余起,调处成功率达100%,挽回经济损失400余万元。目前,村里实现小事不出村,大事不出镇,“金牌调解队”的事迹得到上级各有关部门和广大群众的一致好评。

当好群众服务员

“金牌调解队”做到热心细心耐心服务,真心实意地帮助群众办好事实事,充分调动起广大党员群众积极性和热情,带动发展党员群众志愿者46名,主动参与到村里的扶贫助残、村庄整治、精准扶贫等各项公益性活动和志愿者服务活动中,不仅如此,该村“党建+儿童之家”“党建+特色农业”等工作成绩的取得,都离不开“金牌调解队”的支持与配合。

为巩固“党建+金牌调解”成果,庙上村开始着手在每个村小组内部建立“小组调解队”,构建“村大队”带“组小队”的“党建+金牌调解”网络,逐步完善“党建+金牌调解”体制机制,发挥好基层党组织在农村工作中战斗堡垒作用,把党的领导植根于基层,植根于人民群众之中,实现党领导社会治理、依靠群众加强社会治理。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部