渝水区检察院“三制度”提升案件质量监督质效

2018年07月04日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员罗豪

司法责任制改革以来,渝水区检察院为全面落实检察官办案责任制,把监督管理作为案件管理的核心工作来抓,切实规范司法行为,提高办案质量和效率。

构建案件流程全程监控机制。建立案件管理流程监管制度,依照《人民检察院案件流程监控工作规定》,通过统一审查受理和分配各类案件,审查规范各类法律文书,对案件“进口”与“出口”全程监管。同步监督办案环节和诉讼程序,及时发现和督促纠正违规违法行为,促进执法办案活动依法规范进行。制定出台《渝水区人民检察院案件质量评查办法》,明确评查范围和程序,完善评查方式,细化评查标准。由检务管理部牵头,从员额检察官中抽选人员组成评查小组,采取网上巡查、流程监控、统计数据核查,案件信息公开检查等方式,确保评查全覆盖。对发现的违规情况督促纠正并记入工作日志,作为确定案件评查结果等次的重要依据。

构建执法办案全程风险评估机制。实施受案评估与动态评估,实行办案部门与检务管理部“双管”制度,制定《执法办案风险评估预警工作办法》,各部门办理的所有案件和执法办案活动中可能存在的各类风险,予以充分预警和评估,实现风险评估全覆盖。同时,构建检务管理部、控告申诉和刑事执行检察部及办案部门协同联动的工作格局,由检务管理部督促办案部门落实风险评估责任,促使矛盾风险早发现、早防范、早化解。通过每案必评、坚持风险必控,提升执法办案风险评估预警水平,降低办案风险。

构建办案责任严格纠错制度。将办案质量评查结论记入检察官个人司法档案,纳入检察官绩效考核管理,并作为年度绩效考核和检察官评先评优、记功授奖、晋职晋级的重要依据。严格执行通报处罚制度,对违反规范执法相关规定、不遵守办案纪律等问题,在一定范围内通报评查结果,并对相关办案人员予以责任追究。通过严格落实办案责任,最大限度减少错案、瑕疵案件的发生,切实提升案件质量。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部