[江西日报]融项目,融出新发展——新宜吉六县合作试验探析(中)

2018年06月28日 来源: 江西日报 作者:记者 李 歆 曹 耘

位于上高县的江西新威动力能源科技有限公司生产一派繁忙。 通讯员 邹向荣摄

位于上高县的江西新威动力能源科技有限公司生产一派繁忙。 通讯员 邹向荣摄

从2017年12月29日省发改委批复,到2018年5月28日召开第一届合作大会。短短数月时间,新宜吉六县跨行政区转型合作试验区(下文简称“试验区”)用15份合作协议、35个合作项目,对基础设施、产业、贸易、金融、民生等涉及271万人民切身利益的多个领域的合作前景,作出了响亮的回答。

12个快速推进的小而实项目,9个强力推进的大中型项目,14个统筹推进的中长期项目,35个合作项目彰显了试验区“关注民生、解决问题、立足项目”的勇气和决心。

6月上旬,记者走进试验区三市六县,看新变化给这片土地带来的新生机。

融:从一座城到另一座城,拉近的是距离,连起的是人心

6月8日,记者驱车前往新干采访,经沪昆高速东行,再转赣粤高速南下,从南安收费站驶出高速路。

收费站出口右侧山坡上矗立的“赣粤高速新干出口拓宽改造项目施工现场”大幅标语,引起了记者的注意——地是渝水区的地,站名取的是南安乡的名,为什么却注明是“新干出口”?

带着疑问,记者敲开了江西昌泰高速公路有限责任公司南安收费所的门。

所长林春胜向记者解释说,收费站地处渝水与新干交界处,虽属于南安乡地界,但新干进出赣粤高速的车辆,习惯从这里经过。作为新宜吉六县跨行政区转型合作试验区的小而实项目,这样取名也许更能让新干人民有回家的感觉。

赣粤高速新干出口(南安收费站)拓宽改造项目施工现场。江西日报记者 曹 耘摄

赣粤高速新干出口(南安收费站)拓宽改造项目施工现场。江西日报记者 曹 耘摄

“逢年过节,这里就堵得厉害。”林春胜告诉记者,随着新干经济的快速发展,两进两出的收费站结构已无法满足通行需求,运载新干箱包、灯饰的货车常常在此排起长龙。近年来,收费站车流量最大的一天,收费额达34万余元,这意味着高峰时段车流不间断,一条收费车道每分钟至少通过6辆车。

为了缓解南安收费站出口的通行压力,新干县曾多次就收费站扩建至“两进四出”等事宜与新余市、省高速公路投资集团相关单位进行沟通。5月28日,由省高速公路投资集团昌泰公司投资1200多万元的赣粤高速新干出口(南安收费站)拓宽改造项目正式开工。

“要让新干同胞更快地回家!”抱着这个信念,4月28日,新余市渝水区南安乡政府就着手准备项目用地保障及征地拆迁等事项。他们迅速与国土、林业等部门联系开展工作,半个月时间,开挖土方4万多方,平整土地5000多平方米,使得收费站出高速一侧的面积比原来增加了一倍。

离开收费站不远,记者在一处公交站牌旁停车。这里是新开通的渝水至新干公交线路上的一站。

车上乘客李宏告诉记者,之前,他去新余坐高铁需要到新干县城南汽车站坐班车抵达新余市区,再打车前往高铁站,耗时2个多小时。现在,他只需要花上8元钱,便可在1小时40分内直达新余高铁站。6月1日,渝水至新干公交化客运班线、新余高铁站至上高快速大巴班线两条线路同步开通,为三地百姓的出行带来了极大的便利。

不仅仅是交通出行的改善。今后,试验区还将在食品安全、医疗服务、城乡一体化供水等多个领域给百姓带来实实在在的福利。“各地交界附近的乡镇,有望实现120院前急救及医学检验检查资源等医疗服务共享。”新干县卫计委干部曾云生告诉记者,下一步,新干还将大力推动县公立医疗机构融入试验区药品及耗材采购联盟,最大限度降低药品及耗材采购价格,返利于民,进一步推动解决群众看病贵问题。

正如新余市市长犹公式在首届合作会议上所言,六县的居民“要多走动,感情才更浓烈,生活才更红火。”一座扩建的收费站、两条跨区域运行的线路、多个以百姓为中心的项目,拉近了六座城市间的距离,连起了试验区广大群众的人心。

融:从各自为政到优势共享,让出的是眼前利,收获的是长久计

位于分宜县北面的洞村乡,曾是一个以农业为主的偏僻乡镇。乡党委书记黄文平告诉记者,由于与上高县的南港镇接壤,两地百姓在以往常有林地纠纷,甚至闹过械斗。

2015年,洞村乡得天独厚的溶洞资源被中国易达控股有限公司看中,打造开发成为“中国洞都”旅游景区。这些年来,随着旅游事业的发展,当地人逐渐认识到,只有抛弃一己之私,走向合作道路,才能共同搞好旅游开发。

新干县海木源景区漂流深受游客欢迎。 通讯员 李福孙摄

新干县海木源景区漂流深受游客欢迎。 通讯员 李福孙摄

于是,他们与拥有白云峰漂流景区的南港镇联系,协商旅游景区门票互相减免、修缮景区间公路、联合开通一日游线路等合作方案。然而苦于许多事项超出乡镇能力范围,合作的想法一次次被搁置下来。山水相依、人缘相亲、道路相通的试验区各县,像洞村乡这类有旅游合作需求,却又苦于合作“无门”的地方还有许多。

5月28日,《新宜吉六县跨行政区转型合作试验区旅游联盟合作协议》,将上述情形变成了历史。根据协议出台的旅游景区门票减免优惠实施办法规定,从今年6月1日起,包括仙女湖景区、分宜洞都、樟树古海、上高白云峰漂流、新干海木源等重点景区在内的13个景区,向持试验区六县有效身份证件的居民实行门票减免优惠。

门票减免优惠情况

门票减免优惠情况

新余市旅发委副主任艾敏介绍,下一步,他们将牵头六县,共同打造精品旅游线路,重点推出乡村旅游路线、特色文化旅游路线、生态健康旅游路线等一日或二日各类型旅游线路,共同制订年度对外营销活动计划,抱团参加在省内外客源市场举办的宣传推介活动,实现优势互补、资源互享、文化互动、客源互换的合作目标。

让出眼前小利,收获长远大计,抱团发展,前景更广阔,已成为试验区内的共识。

6月14日,上高江西金农米业集团有限公司副总经理刘新华接到电话,一家新余的农产品加工企业咨询与设在该公司内的江西省稻米综合利用工程技术研究中心开展合作,共享仪器设备资源等事项。金农米业作为农业产业化国家重点龙头企业,在稻米精深加工方面积累了丰富的技术优势。现在,他们向试验区内的广大企业开放实验室,帮助其他企业解决技术难题。

在试验区《产业集群公共服务平台合作协议》框架下,包括新余钢铁产业窗口服务平台、新余高新区锂电检测中心和位于新干的江西省箱包皮具质量监督检验中心等16个产业集群公共服务平台,实现了区域内资源共享。三市六县建立起平台工作机制,一方面给予本地平台运营资金政策支持,另一方面给予区域内企业优惠政策,全力推进产业集群集聚发展。

新余市工信委总工程师陶从知告诉记者,16个产业集群公共服务平台涵盖钢铁、锂电、LED新材料、农产品等多个领域,三市六县将充分发挥产业集群公共服务平台功能,打破信息壁垒,实现资源共享,进一步密切六县企业联系,筑牢产业合作基础,实现互通共享,合作共赢。

融:从错位空置到资源互补,节省的是成本,点亮的是生机

6月13日,樟树港河东港区江面上,风劲浪急,袁河与赣江在此奔腾交汇。由此走水路向西,可通往新余、宜春、萍乡,向南可直达吉安、赣州,这个坐落在樟树市西面的樟树港,成为了承接赣中和赣西的水运枢纽。

新宜吉六县区产业分布图

新宜吉六县区产业分布图

拥有8个泊位的樟树港河东港区,全年货物吞吐量达到600万吨,是继南昌港、九江港之后我省的第三大港口。而与其一江之隔的河西,此刻尚是一片沃野。

“3年后,河西港区将建设成为一座拥有1.52公里岸线、16个泊位,年吞吐量达1400万吨的港口,同时配套720亩商务、居住区域。”迎着港区内的猎猎风声,华东诚通物流公司副总经理许光华向记者介绍。

距离樟树港几十公里的新余钢铁集团有限公司,是这个总投资约50亿元的港口项目参与者之一。新钢公司物流中心副总经理敖鹏告诉记者,2017年,新钢物流成本接近40亿元,有800多万吨货物通过铁水、汽水联运的方式运输,走水路必须通过距离较远的南昌港或九江港转运,每吨物流成本要比沿海地区企业高出近200元。他们曾试图寻找较近的港口,却发现离新钢较近的樟树港、峡江港的基础设施达不到新钢物流运输要求,“吃不下”这块大蛋糕。同时,因为辖区货运量少,上述港口又常年处于“吃不饱”的窘境。

硬件设施的掣肘,不仅造成了码头运力的浪费,更增加了企业的物流成本。这家位于交通线路密集区域内的国企,多年来不得不面对各地交通物流资源互为空置的尴尬,望“港”兴叹。

试验区的成立,让新钢公司看到了转机。在新余、樟树两地政府的支持协调下,今年5月,新钢联合中国物流股份有限公司等三家企业与樟树市政府签订协议,共同投资建设樟树港河西港区码头项目。

“调整物流布局,降低物流成本,是新钢公司发展的重要战略之一,樟树港河西港区的建设,为实现这一战略提供了强大支持。樟树港有铁路专线直达新余,樟树市的金属家具产业也与新钢联系紧密,2017年,新钢发往樟树的各类钢产品达7.5万余吨。”新钢公司总经理助理肖忠东表示。目前,参与樟树港河西港区建设的四个合作方共同成立了项目推进工作组,项目预计今年底开工,建成后,可使新钢公司每年的物流成本节省上亿元。

对樟树港河西港区码头建设充满期待的还有一家国内锂行业龙头企业——江西赣锋锂业股份有限公司。位于新余高新区的赣锋锂业建有全球最大的矿石提锂产业化基地,每年进口矿石60余万吨,同时大量产品销往海外,但受限于新余的地理位置,只能通过南昌港与九江港转运,物流成本高达5000万元。

“如果从距离新余更近的樟树港转运,那企业物流成本预计会减少1000万至2000万元,这是试验区成立为企业发展带来的机会。”该公司副总裁刘明告诉记者,“如果该项目的相关配套建设需要企业投资,我们也愿意积极参与,这不仅是从企业发展角度考量,作为试验区内锂行业领军企业,我们还应该主动作为,为试验区建设贡献一份力量。”

记者手记

在8000多平方公里的新宜吉六县跨行政区转型合作试验区大地上,每一天都有新的变化:试验区口岸查验区正在紧锣密鼓地建设,未来六县企业将能共享保税仓和转关业务。铁海联运“五定班列”即将开通,进出口货物港口至试验区区域24小时双向到达,物流成本将大幅下降。大型综合性展会合作正在加快推进,新干箱包节、樟树药交会等展会上,将会出现其他各县企业的身影。

泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。对于三市六县而言,从眼光囿于一局一域到打破行政区划壁垒,让资源要素自由流通,发挥市场在资源配置中的决定性作用,需要现实层面的“互联”,更需要思想层面的“互通”。决策者们的勇气、担当与“风物长宜放眼量”的胆识与胸襟,是合作转型升级过程中最重要的保证。

发展无止境,改革无穷期。赣西中部大地上,一场新的改革号角已经吹响。新宜吉六县跨行政区转型合作试验区的成果,在不久的将来,理当更为出彩,更加可观。

他山之石

长株潭城市群

发展一体化启示

长株潭经济一体化是湖南省为了进一步整合促进长株潭(长沙、株洲和湘潭)城市群的经济与城市发展所提出的宏观规划。2005年10月,湖南省正式公布长株潭城市群区域规划,这是中国内陆第一个城市群区域规划。2007年,长株潭城市群获批全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区。以此为契机,湖南在体制机制上先行先试大胆创新,确立了“省统筹、市为主、市场化”原则,三市基础设施、公共服务、环境治理、产业布局等进入一体化发展快车道。

发展初期,行政分隔所造成的地域壁垒,困扰着三市。为此,湖南省设置了高规格的统筹协调机构——长株潭“两型社会”试验区工委、管委会,负责长株潭城市群规划编制、制定大政方针、标准和评价体系,组织重大区域性协调。截至目前,湖南已建立起由长株潭城市群区域规划、18个专项规划、100多个示范片区规划和长株潭三市规划组成的全方位、多层次的改革建设规划体系,起到了强有力的“龙头”引领作用。

近年来,长株潭城市群一体化发展渐入佳境,融城和协同效应明显,经济总量、增长速度与发展质量均位居湖南省前列,实现了“1+1+1>3”的效果,成为带动全省经济社会发展的“火车头”。

(《江西日报》2018年6月28日  B1版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部