一项从“跨”到“破”到“聚”的改革

2018年06月28日 来源: 新余新闻网 作者:黎 军

县域经济是区域发展的基石,区域经济一体化则是县域经济壮大和升级的有效途径。

从长三角地区一体化到泛珠三角区域合作,从京津冀协同发展到长株潭城市群,便是这一理论的生动实践。

2017年12月29日,省发改委公布《新宜吉六县跨行政区转型合作试验区实施方案》;2018年5月28日,第一届新宜吉六县跨行政区转型合作会议在新余召开。至此,试验区正式亮相。

这个作为目前我省首个跨行政区转型合作试验区,虽属于区域经济一体化的范畴,但因“跨”行政区而在很多方面不同于以上区域合作。既是“跨”,自有“跨”的原因、条件;而合作的红利,或许只有在“跨”的命题下,才能真正实现。同时,也因为这个“跨”字,使合作将面临许多不曾遇到的难题和瓶颈。可以说,合作试验将是对每一位改革者胆识、担当和智慧的综合考验。

建设新宜吉六县跨行政区转型合作试验区,是省委、省政府作出的重要决策,对于优化全省区域布局、推进协调发展具有重大而深远的意义。

实践的力量无穷。我们在采访中越发深刻地感受到,三市六县的政府、人民和企业对转型合作愿望强烈、充满激情。而随着交通基础设施、产业融合发展、区域市场体系一体化等的日益推进,六县给出了他们朝着这个目标进发的答案:实现从“跨”到“破”到“聚”的观念转变和行动落实。

跨区域——互通互联,造福民生;破壁垒——普惠政策,共建共推;聚合力——共享资源,促进共赢。

作为一项试验和改革,其真义也许并不局限于成败本身,而在于能从改革设计到方案实施到得失总结的整个过程中,感悟多少启示、经历多少磨练、收获多少果实,从而为未来者提供有价值的参照。

跨区域,旨在促发展;跨行政区划,关键在观念的转变。唯有思想上的跨越,才能带来区域经济发展的飞跃。象征吉祥、福寿、枝繁叶茂寓意的葫芦造型,是试验区的文化LOGO,我们期待和祝愿,新宜吉六县跨行政区转型合作之路愈走愈宽阔!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部