敬畏规则

2018年06月27日 来源: 新余新闻网 作者:郭义民

有云的地方就是天下,有人的地方就是江湖。在职场的江湖上,不管你是能力超群的独孤求败,还是桀骜不驯的刺头,在现在的社会里,任何人都是团队中的一员。任何一个团队都有团队的规则,这就要求每个人必须遵守规则、敬畏规则。

尊敬和服从所在单位的上级。任何单位都会有上下级,尊敬和服从上级是确保完成目标的重要条件。上级掌握了一定的资源和权力,考虑问题是从单位角度而可能难以兼顾到个体,员工如果不站在单位的高度来思考问题,只站在自己的角度去找上级的麻烦甚至恃才傲物,很难生存,更奢谈走得好走得远。

及时让上级知道工作的进度。在一些部门和单位,很多人一直自称是老黄牛,只埋头干事,越是没有成绩越是不愿去找上级沟通,对上级采取敬而远之的态度,如果领导不催促,工作成果一直要到结束时才会向上报告。从目标管理的角度看,如果你的工作不能达到上级的要求,一定要及时和上级沟通,要创造条件去沟通,让他知道你的进度、计划和取得的成绩,这样做了上级不会责备你,还会利用所掌握的资源给你帮助,让你提前取得业绩,这也是让上级增进对你信任度的机会。如果不了解你的工作状况和进度,还会认为你没有努力工作。

正确的方式反馈。一个单位的决定有可能是对的,也有可能不太合理。对于单位依照程序所做出的决定如果认为不合理,要通过正常的途径与方式去反馈,并给上级留出时间,同时要执行决定,切忌煽动同事与单位对抗。如果采取消极方式进行对抗,受伤害的只会是员工自己。职场中受委屈甚至不公平的事情都是正常的,员工可以选择合适的方式提出,也可以选择到执法部门寻求帮助。但是采取煽动闹事的方式解决问题,往往把自己推到一个更加不利的境地。

不给单位制造麻烦。如果你不能为一个单位创造一定的价值,起码不要成为制造麻烦的因素。一个人的为人和能力,别人都会有判断。小手腕能让一个人得到短期利益,一旦大家了解以后,便很难立足。要在组织里长期生存下去,大聪明是必要的。

把事做好的同时把人做好。从进入职场开始,把事做好是基本的,同时也要把人做好,要把塑造自己作为品牌来做,人品是一个长期积累的过程,是需要大家通过与你共事看出来的,在职场上的声誉会决定职场的长度和宽度。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部