38岁新西兰总理诞下女婴 在社交媒体晒“全家福”

2018年06月22日 来源: 新华网

新西兰女总理杰辛达·阿德恩21日在奥克兰市医院诞下一名女婴,成为新西兰历史上首名任内生育的女总理。

阿德恩在社交媒体晒出“全家福”。“欢迎来到地球村,小家伙”,她写道:“非常幸运能够有一个健康的女婴,她下午4时45分出生,体重3.31公斤。”

总理办公室说,阿德恩当天上午5时50分在伴侣克拉克·盖福德的陪伴下,抵达奥克兰市医院待产。女婴出生比预产期晚4天。

副总理温斯顿·彼得斯充任代总理,在阿德恩休6周产假期间负责政府日常运行。有关国家安全等重大事宜须请示阿德恩。

阿德恩先前说,盖福德在她“复出”后将成为带娃主力。她一直工作到孕晚期,隆起的肚子时常在与公众见面时被抚摸。民众送她“连体衣”“迷你版雨靴”等礼物。

“新西兰人的慷慨令人难以置信,”阿德恩临产前最后一次出席大型公开活动时说,“抛开政治,他们不吝支持我作为一个普通人步入人生新阶段。”

阿德恩1980年出生,2008年成为议会议员,去年1月当选工党副领袖。7个月后,因工党时任领袖请辞,她被推选为新党首。阿德恩和工党虽然没有赢得去年9月议会选举,但凭借组阁谈判就任,成为新西兰第三名女总理。

美联社报道,阿德恩宣布怀孕以来受全球关注,因为不少人希望她成为兼顾双重身份的“榜样”,即母亲和政界高层人物。(田野、郭磊)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部