[江西日报]新余让百姓吃上“林业饭”

2018年06月20日 来源: 江西日报 作者:记者张衍 通讯员高浪

新余市根据资源优势特点,大力发展高产油茶、苗木花卉、林下养殖等林业产业,林业经济形势喜人。目前,该市林业产业总产值达112.2亿元,共有30家企业被认定为省级林业龙头企业,其中两家是国家级。

为调动农民发展林业产业积极性,该市先后出台《关于大力推进林下经济发展的实施意见》《新余市中药材产业发展规划》,明确全市林下经济、森林药材发展目标,对其给予财政补贴、贴息贷款等政策帮扶。

发展林业产业是个技术活,林农最缺少的就是技术。该市林业科技人员把“培训讲堂”搬到山头林间、田间地头,采取政策宣讲、课堂培训和现场示范相结合的方法,现场指导林农开展育苗、施肥病虫害防治等活动,多角度培训林农;林业科技人员还多次开展送政策、送技术、送资料、送肥料活动,把“科技套餐”送下乡。仅今年上半年,该市就开展了送科技下乡活动10余次,培训林农1200余人次。

在林业发展过程中,该市坚持培育龙头、狠抓精品,激活产业发展优势,通过“公司+农民专业合作社+贫困户”等经营模式,带动周边地区林业增效、农民增收。油茶产业、苗木花卉、林下经济和林业旅游已成为该市新的经济增长点,对改善生态环境、增加农民收入、加快林业产业结构调整发挥着重要作用。

(《江西日报》2018年6月20日  A4版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部