[王睿]多措并举推动我市农村生活垃圾治理迈上新台阶

2018年06月19日 来源: 新余新闻网

多措并举推动我市农村生活垃圾治理迈上新台阶

市人大 王睿

为了解我市农村的环境状况和生活垃圾治理情况,根据市委党校市情专题调研活动方案,“十三五”规划第五期县干班第三组全体学员,于5月中下旬在听取市委农工部、市城管局、渝水区委农工部等相关部门情况介绍的基础上,深入渝水区、仙女湖区部分乡镇召开了乡村干部、保洁公司负责人及集镇、村组保洁员座谈会,实地察看了垃圾中转站运转情况,一些村组的卫生保洁、环境整治情况。

从调研情况来看,农村生活环境整治在近十年来都有过部署,但一直未纳入乡村工作的重要任务,自2016年起,我市为争当“三区两典范”、再铸“工小美”辉煌,根据中央、省有关部署,紧紧围绕“实施乡村振兴战略,建设整洁美丽家园”这个主题,把农村生活垃圾治理工作纳入各地年度绩效考核内容。各级高度重视,顶层设计,加大投入,高位推动,砌垃圾坑、购垃圾桶、兴建垃圾中转站、组建农村环卫队伍、配置勾臂式垃圾箱,做到了“有比较完善的基础设施设备、有比较成熟的垃圾处理技术、有相对稳定的乡村保洁队伍、有严厉的监督考核机制、有可靠的财政保障机制”的“五有”工作机制,形成了 “村组保洁收集、乡镇清运压缩、县区二次转运、市里集中处理”的乡村生活垃圾运行体系和处理模式,探索了“全链条布局、高密度暗访、众媒体曝光、无底线问责”的工作推进机制和“月明查、季暗访、媒体通报、领导约谈”督查考核常态化机制,建立了公路环境整治长效机制,积极开展生活垃圾分类试点,以超常规的力度推进农村生活垃圾专项治理工作,有效解决了农村生活垃圾困惑,全面改善了农村人居环境,全市所有县区已提前通过了省级农村生活垃圾治理考核验收,此项工作连续两年在全省四小市排名第一,受到省委的充分肯定和表扬,为新余打造美丽中国“江西样板”特色区和全省洁净美丽乡村典范奠定了扎实基础。但也存在一些亟待改进的方面和问题,比如部分乡镇党政不够重视,保洁体系不够健全,环卫设施管理不到位,多数村庄农户保洁费未交纳到位,一些保洁员责任心不强,村民环保健康意识、村容美观意识还比较淡薄,村庄整治水平也不平衡,卫生死角问题尚未彻底解决,垃圾分类工作还停留于个别乡镇的试点阶段。

为推进我市农村生活垃圾治理工作,建议:

加强宣传引导,提高村民意识。村民是农村环境和生活垃圾治理的主体。各地各有关部门要进一步加大宣传教育力度,切实增强村民的环保意识、卫生意识和文明意识,充分调动村民治理农村环境的积极性。要通过电视、报纸、网络等媒体,层层召开会议,甚至进村入户,大力宣传农村环境治理的目的意义,普及农村垃圾处理知识和要求,激发村民建设美丽乡村的主动性,并将环境卫生整治、生活垃圾治理内容纳入村规民约,落实“门前三包”、文明家庭、优美庭院户等机制,引导村民养成文明健康卫生的生产生活习惯,动员村民美化庭院、清洁房前屋后、维护公共环境。

多方筹集资金,健全保障体系。资金问题是制约农村生活垃圾治理工作的重要因素。必须加大农村环卫工作经费投入,坚持政府主导、分级负担、多元筹措的指导思想,采取财政为主、收费补充、市场扩充方式。要进一步加大农村环卫工作的经费投入,对环卫设施设备,要采取项目打捆、统一立项的方式,积极争取上级节能减排、垃圾污水处理等方面的专项补助资金;要按照“谁污染谁付费”的环保原则,对乡村居民、商家店面、企事业单位坚持收取卫生保洁费,以补充农村环卫工作经费的不足;要坚持采用PPP或政府购买服务等模式,引导社会资本参与农村垃圾治理,积极推行农村垃圾清运和保洁市场化运作,实施乡村生活垃圾第三方治理,切实将农村环境整治中经营性服务项目推向市场,不断增加农村生活垃圾治理的资金投入。

严格督查考核,确保长效管理。要坚持将农村垃圾治理工作纳入日常和年度考核,严格实行“月明查、季暗访、媒体通报、领导约谈”督查考核机制和“全链条布局、高密度暗访、众媒体曝光、无底线问责”推进机制;要畅通网络、电话、媒体等投诉举报渠道,加强正面弘扬和反面曝光;要进一步完善生活垃圾治理日常管理机构,建立乡村党员干部包片、包户责任制,合理配备一支责任心强的农村垃圾保洁队伍;要配齐保洁设施,统一保洁员服装,定期组织保洁员开展培训,制定保洁员考核机制,落实保洁员奖惩制度,适时召开保洁员表彰大会,有效调动保洁员的工作积极性和责任心;要充分发挥村民小组长、党员骨干、志愿者的作用,聘请义务监督员,常态化开展巡查,实时监督保洁员和村民行为,有效巩固垃圾治理成果。

加快推进农村生活垃圾分类处理。垃圾分类减量环节是减少垃圾处理量、降低垃圾处理和运行成本的重要环节。要督促指导渝水区姚圩镇加快垃圾分类试点工作推进力度,切实制定具体操作办法。要按照垃圾处理“无害化、资源化、减量化”要求,结合实际,立足源头,大力推进农户源头分拣、村组保洁员二次分拣的垃圾减量机制,要求村民在丢弃垃圾之前,尽可能的将餐厨垃圾作为可沤肥垃圾、可卖的垃圾作为可回收废品进行分放,就近处理,土渣和建筑垃圾则就近填埋;不可回收和不易降解的有毒有害垃圾经乡镇中转后统一送至市垃圾填埋场或垃圾焚烧厂进行无害化处理。

进一步加大农村卫生死角整治。针对国省县乡公路、江河库塘渠、城乡结合部等区域垃圾治理不到位的问题,各县区要及时开展辖区内公路沿线等垃圾死角集中整治行动,并实行常态化管理。市、县区公路部门要进一步加大所辖公路沿线边沟及路面绿化带以内的垃圾治理力度,规范公路保洁员工作职责,及时清运路面垃圾,坚决杜绝将路面垃圾清扫至道路两侧的行为。要加大拆“三房”建筑垃圾整治力度,进一步督促和指导所辖乡镇和村庄在农村拆“三房”工作中,尽可能做到废物再利用,不能利用的建筑垃圾要妥善处理、及时清理,废弃砖瓦、泥土要指定地方统一填埋,坚决杜绝建筑垃圾随意堆放、倾倒在道路两旁等行为,真正做到把好事办好,实事办实。要大力推广在农村生活垃圾治理中的好经验好做法,比如分宜镇站前村委的家禽圈养,做到了规范有序、整洁清爽,切实预防了家禽粪便处处可见的不雅观现象。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部