[江西日报]新余全力整治畜禽养殖污染

2018年06月16日 来源: 江西日报 作者:记者曹耘

6月6日,记者来到分宜县钤山镇新祉村,这里曾有一家大型养殖场——莫氏养猪场,占地1.18万余平方米,但现在已经看不到任何猪栏,取而代之的是一大片绿地和不少树苗,与四周的连绵青山构成了美丽的图景。该镇副镇长向庆忠告诉记者,截至今年4月30日,镇里已将包括莫氏养猪场在内的全部729家养殖场拆除或关停,并出资助其覆土复绿,支持其转型发展,曾经造成的畜禽养殖污染环境问题都随之消失,百姓拍手叫好。这是新余市针对中央环保督察组反馈的畜禽养殖污染防治问题,大力开展畜禽养殖污染整治行动的一个生动事例。

从2017年5月开始,新余开展了以畜禽养殖污染整治、工业污染治理等为重点的“保家行动”,市、县(区)、乡(镇)、村四级合力推进畜禽养殖整治,打造村庄宜居环境。在全面调查摸底的基础上,该市明确了畜禽养殖业禁养区(仙女湖沿湖各乡镇被列为禁养区)、限养区和可养区,提出禁养区逐步退出、限养区加快改造、可养区稳步提升,做到粪污无害化处理与废弃物资源化利用,逐步建立畜牧业与种植业循环利用的农业生态体系。截至今年6月1日,该市共筹措5.1亿元资金,拆除、关停禁养区内养殖场6343家,可养区和限养区内关停、拆除或启动生态化改造养殖场924家。

对禁养区畜禽养殖场实施关停或搬迁只是畜禽养殖整治的第一步,从源头上减少污染物排放和创新体制机制才是整治的关键所在。今年6月1日起,该市首部实体地方性法规《新余市仙女湖水体保护条例》正式施行,进一步明确了环仙女湖的乡镇和街道办行政区域内禁止建设畜禽养殖场和养殖小区,为“一湖清水”构筑起法治“护栏”。同时,该市对258家畜禽养殖场进行了生态化改造,有15家已经通过县区初审。

(《江西日报》2018年6月16日  A1版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部