油茶飘香富农家

2018年06月14日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王若刚 通讯员 严 律 王 鑫

5月31日,分宜县钤山镇防里村53岁农民欧阳国智穿行在自家种植的30亩油茶产业基地里,为种下的一株株油茶苗施肥、除草。嫁接,种植,洒水,扎棚……大棚内,10多个村民分工合作,忙得不亦乐乎。

油茶是分宜县的四大产业之一,栽培历史悠久,产业起步早,基础扎实,是农民脱贫增收、农业增效的重要产业。钤山镇防里村发展的油茶,种植规模大、覆盖面广,成为了带动村民致富的“摇钱树”。“我在这里做了十多天。听说这边的待遇很好,我就跑到这里来做,一天多的时候是两百。”在这里打工的村民王爱梅说。

据了解,防里村油茶苗繁育有着十多年的历史,家家户户依靠油茶种植为生。2004年,村委依托长埠林场引进高产油茶苗种植技术,当时欧阳国智试种半亩尝到甜头后,就扩大种植面积,不少村民也跟着一块投入到这一产业。“在2009年的时候,行情比较好,一块多钱一株。那一年,我搞油茶种植,赚了几十万块钱。相对种田来说,这是一笔很大的收入。看到我尝到甜头,大家就跟着来做。”欧阳国智说。

油茶是劳动密集型产业,施肥、清沟、除草、修枝等事,都需要人工来做。欧阳国智引进这项产业后,不仅帮助解决当地村民的就业问题,还带动了贫困户脱贫致富。

走在防里村,随处可见一家人围坐在一起劳作的画面。裁断根系,插入叶片,卷好扎牢,几个动作一气呵成,一株株嫁接好的油茶苗就在村民的手中成型。前往油茶基地打工的村民大多采取计件取酬,一天少说可以赚100元工钱,多的时候两百多。

据介绍,防里村把高产油茶苗种植作为“一村一品”的一大主导产业,成立“分宜县余山油茶苗种植专业合作社”,通过林场+合作社+农户的模式,大力发展高产油茶苗种植。欧阳国智说,防里的油茶都是销往全国各地,哪个地方需要就销往哪。产量一般是一亩地5万到6万多苗。比种田要好一点点,不过也很辛苦,一年四季没停。五月份是油茶嫁接种植的黄金时期,因此也是最忙的一个月。

防里村党支部书记欧阳爱生告诉记者,去年该村油茶种植面积有280多亩,按亩均纯收入4万元计算,该村种植油茶的收入高达1100多万元。今年该村加快发展油茶产业,种植面积几乎翻番,预计油茶种植总收入将突破2000万元,通过油茶产业带动广大村民致富奔小康。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部