新余“智慧动员”打通军民融合数字通路

2018年06月14日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员宋涛

依托智慧新余建设 统筹军地优势资源

新余“智慧动员”打通军民融合数字通路

在国防动员领域,受数据采集不同网、网络系统不融合、潜力数据不共享等因素影响,潜力数据保鲜保真难、国防动员指挥协调难、动员行动精准调控难等问题一直比较突出。近年来,我市积极贯彻军民融合发展战略,以“智慧城市”建设为契机,主动推进“智慧动员”建设,有效破解了国防动员领域的三大难题,打通军民融合数字通路。

新余智慧动员,利用物联网、大数据、云计算、移动宽带等新一代信息技术,融合军民两地国防动员相关物质及信息资源,为智慧动员提供智能化服务。

2013年,新余市列入智慧城市的国家试点城市。截至目前,已经投入智慧新余建设的总资金达9.1亿元,主要实施智慧政务、智慧安全、智慧社保、智慧卫生、智慧社区、智慧动员等13大工程,目前已建成或在建的包括数字化综合办公平台、“信用新余”社会信用平台、市社区数字化综合服务管理平台、智慧天网、“多险合一”系统在内的51个重点项目。建成覆盖全市的政务网络平台,形成包括政务、自然人、交通、健康、储备各方面在内的大数据库,累计数据量达3.4亿条。

在新余市智慧办和新余军分区的统筹规划下,通过对现有的政务平台进行延伸,数据格式集成和分类,利用技术手段对国防动员相关数据进行提取、分级和流转,在保障信道安全、系统安全、数据安全的基础上,一举打通了国防动员与政务数据共享的通道,建成通用的智慧动员系统,实现动员潜力全面感知,征召精准实时,行动智能管控,开创“智慧动员”的“江西模式”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部