渝水区检察院引入 “互联网+” 创新异地跟踪帮教未成年人

2018年06月13日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 刘文宁、吴媛媛

近日,为解决异地帮教难题,让失足未成年人尽快回归社会,新余市渝水区院对一被不起诉未成年案件引入“互联网+”形式,通过微信视屏聊天的方式开展异地帮教工作。

该院在决定对刘某(化名)交通肇事案作相对不起诉处理后,为刘某制定了个性化帮教方案,决定对其开展为期六个月的帮教。刘某家庭条件较为困难,父母为支付赔偿款欠下大笔的债务,故刘某提出想要和父亲去上海务工为家里分担经济压力。办案检察官考虑到刘某的家庭情况,决定对刘某采取异地帮教,通过一月一封书信、经常性网络视屏聊天的方式跟踪考察。

在微信聊天中,刘某告诉检察官“现在的工作很辛苦,后悔当初在校不懂珍惜,没有好好学习、逃避责任犯了错误,以后会努力工作,学好本领,回报父母。”看到刘某对自己的行为有了深刻的反思,检察官在欣慰的同时,进一步对刘某进行了心理疏导,勉励他树立自信心,制定学习计划,学到一技之长。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部