贫困户喜领产业分红

2018年06月13日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆 通讯员廖晓宇

6月7日上午,分宜县洋江镇前江村委三楼会议室一片热闹景象,分宜县林业局挂点帮扶的20户贫困户在此聚集,他们将领到油茶产业的扶贫分红,这样的分红他们已经连续两年领到。

在分红现场,贫困户脸上洋溢着幸福的笑容,有序领取分红,按下红手印确认金额。今年66岁的梅树下村小组贫困户晏田古患有喉癌,今年已经住了三次院,失去劳动能力,家庭生活艰难。 拿到分红金,晏田古乐滋滋地笑了。她说:“这样的好事以前想都不敢想,现在每年都可以领到红包,要感谢党和政府。”

2017年,分宜县林业局与分宜梅树下油茶种植专业合作社和分宜宜鑫种养专业合作社签订贫困户帮扶协议,通过“合作社+基地+贫困户”及“入股分红”的模式,帮助贫困户增收脱贫。如今,两个合作社大力发展高产油茶产业,种植面积扩大到210亩,投入1100多万元,平时有劳动能力的贫困户还可以就近从事油茶管护工作,合作社支付劳动报酬,平均每天80元左右。

这两个月恰好是合作社农忙时节,高产油茶要在这个时候嫁接,田间除杂,每天在基地的农户有四五十人。分宜宜鑫种养合作社总经理袁新照介绍说:“县林业局产业扶贫资金入股苗木合作社,去年让每位贫困户分红67元,今年100元,我相信通过我们的共同努力,能够让每位贫困户享受到更多的红利,尽早让贫困户脱贫致富。”

作为分宜县林业局驻村第一书记,钟志辉看到每年都能够为贫困户分红,打心底里高兴。他告诉记者:“前江村是我们县林业局帮扶挂点单位,县林业局充分发挥行业优势,结合前江村特点,建立两个高产(油茶)苗木培育基地,保证全村20户贫困户全覆盖。除了分红,贫困户还可以通过土地流转拿到租金,平时务工收入,相信日子会越过越宽裕。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部