【天山南北花盛开】守望相助“在一起”就没有翻不过的“火焰山”

2018年06月11日 来源: 天山网

引言:眼下,石榴花开,娇艳欲滴,仿佛能看到石榴果成熟后籽粒饱满,颗颗相抱,正如各民族紧密团结在一起。

天山网推出系列报道《天山南北花盛开》,通过实地采访2017年度新疆涌现出来的民族团结先进集体和先进个人代表的典型事迹,讲述天山南北“民族团结一家亲”的暖心故事,传递民族团结正能量。

在火焰山社区“六点半学校”里,志愿者教师玛尔孜亚 · 司马义正在向迪力亚尔 · 买尔旦提问。

天山网吐鲁番讯(记者赵紫璇摄影报道)6月9日傍晚,吐鲁番市高昌区火焰山社区“老年人活动小广场”上,50多名居民步伐统一地做起了健身操。

锻炼结束后,66岁的领操队长陈连英按着分解动作,一步一步地给55岁的队员阿曼古丽 · 买合木提纠正姿势。

平日里,她们俩不仅是广场舞蹈队里的“好搭档”,更是社区“爱心妈妈团队”里的好姐妹。社区里谁家要是有个烦心事,她们总是第一时间尽力为邻居们分忧。

“只要团结在一起,就没有翻越不过去的火焰山。”这是火焰山社区1101户居民平时最爱挂在嘴边的一句话。

2014年建成的火焰山社区,是吐鲁番市高昌区最大的安居富民小区。自“民族团结一家亲”活动开展以来,火焰山社区以“在一起”为主题,开展一系列文化活动。各族居民守望相助、和谐共居,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

一张张休戚与共的幸福笑脸、一幕幕感人肺腑的场景、一段段暖心和谐的团结故事,奏响了火焰山社区“民族团结一家亲”幸福和谐的主旋律。

火焰山社区“六点半学校”的课堂。

  “学习”在一起:团结意识入脑入心

“虽然天山这时并不是春天,但是有哪一个春天的花园能比得过这时天山的无边繁花呢……”19时10分在火焰山社区“六点半学校”,吐鲁番市第五小学四年级的学生迪力亚尔 · 买尔旦和万慧琳,在小伙伴们的鼓励下,齐声朗读了语文课文《七月的天山》。

玛尔孜亚 · 司马义是吐鲁番市第四中学的一名数学老师,也是社区“六点半学校”的一名志愿者教师。每天下班后,她就会来到社区成立的“六点半”学校,为社区低年级段的孩子们辅导作业,得到居民的一致好评。

除了作业辅导班,针对孩子们的学习兴趣,社区还增设了基础舞蹈班。有着丰富教学经验的幼儿园园长、舞蹈专业的全职妈妈、寒暑假回家的大学生都应邀来到“六点半学校”讲课。

文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。“六点半学校”从开始的几名学生发展到现在三个班的学生,民族团结思想早已植根在孩子们心田。

各族小朋友学在一起、玩在一起,大人们也不甘落后,组织一起学习职业技能。

社区党支部为解决好农民进城后的就业问题,积极争取湖南“湘吐一家亲”援疆项目在本社区落地生根,协调开办“天成职业技能培训学校”。

先后组织社区居民参加纺织、缝纫、刺绣、糕点、电气焊、民族手工艺品制作等技能培训822人次,鼓励到湘疆产业园、凤凰建材城、旅游纺织服装产业园区就业334人,实现稳定就业的同时,使农民成功转型为产业工人。

杨艳(左一)和吾古丽江 · 阿不来提(左二)在一起工作。

  “工作”在一起:携手共圆小康梦

位于吐鲁番市高昌区艾德莱斯路的新疆盛丽达服饰有限公司分厂里,200多名工人中有50多个火焰山社区居民,还有100多名南疆务工人员。

大家工作在一起、生活在一起,在交往交流交融中,互相了解建立了友谊。

28岁的吾古丽江 · 阿不来提原本是一名家庭主妇。2016年底,在社区的组织下,她和丈夫通过职业技能培训掌握了裁剪、缝纫技术,成为服装厂第一批工人。

“一开始好多事我都不太懂,我‘妹妹’特别细心地教我。现在我是缝纫3组的组长了,最想感谢的就是她。”吾古丽江口中的“妹妹”是工厂里的人事主管杨艳,两姐妹家住得很近,只隔了一栋楼,每天都相约一起去上班。

杨艳说:“吾古丽江姐家的孩子还小,平常她家里有事,我就充当3组的‘临时组长’,他们组47名组员现在和我都挺熟的。邻居嘛,有需要的时候,谁都会上前搭把手。”

社区外,居民们互帮互助工作在一起。社区内,居民们也在携手共圆创业梦。

“俏古丽民族服饰工作室”是火焰山社区为鼓励居民创业就业培植创办的,由辖区居民阿孜古丽 · 乃吉木丁负责经营,主要从事加工制作及出售、租赁16个民族的传统舞蹈服饰。

一开始阿孜古丽在社区的两间地下室制作服装。空间不足20平方米,又没有服装展示的场地,导致工作室知名度不高。得知这一情况后,社区“两委”商量决定把社区室内活动室提供出来无偿使用。

阿孜古丽心怀感激的同时,还带动了辖区12名妇女就业,她表示今后将无偿为小区居民提供演出服。生意日渐红火的阿孜古丽还在筹建新服装厂。

“一花独放不是春,万紫千红花满园。”短短几年时间,在社区党支部努力奋斗、多方组织协调和鼓励引导下,2000多名村民变居民、务农者变为务工者和创业者。

两家人周末串门,小阿迪拉正盯着向树清家里新结的石榴果看。

  “生活”在一起:休戚与共 亲如一家

楼上楼下、左邻右舍的各族群众“插花式”居住在一起。

目前社区有1101户、3212人,都是来自周边乡镇的农牧民,多个民族共同组成形成了你中有我、我中有你,情同手足的一家人。

火焰山社区19栋2单元门口,有一块印有“民族团结进步模范单元”字样的指示牌。

住在这个单元的101室和102室的两个家庭不仅是对门,更是一对“好亲威”。

刚入住的时候,两家只是“见面点头打招呼”的交情。一次,居民阿米娜 · 汗木都的孩子小阿迪拉深夜发烧,想到邻居向树清是开诊所的医生,她赶忙敲门求助。医生很快对症下药帮孩子退烧,从那以后,两人的关系越来越近。

“开诊所忙,下班时间也不固定,我家的两个孩子一放学就去阿米娜家了。一进门,洗完手就去写作业,就当成自己家一样。”向树清的妻子郭中文笑着说,向树清平常买书的时候,也不忘给小阿迪拉捎上一本绘本。

向树清说,不只是他们两家,居住在小区里 “民族团结进步模范单元” 的所有住户,都与邻居结为了“亲戚”。

团结故事在火焰山社区层出不穷,还先后被编印成6辑《民族团结小故事》,在社区内外发放。

近年来,火焰山社区始终坚持以现代文化为引领,充分发挥社区阵地居民活动室、网络服务站、图书室等功能,引导各族群众享受文化生活、吸收文化营养。

通过修建民族团结小广场及设立文化长廊、文化墙、宣传栏等方式,满足居民工作学习、生活娱乐需求,处处营造各族居民和睦相处的良好氛围。

针对孩子们的学习兴趣,社区“六点半学校”还增设了基础舞蹈班。

在退休农艺师热西提 · 托合提(左一)的带头下,居民吐尔地 · 曼尼科(中)、田生贵(右一)和邻居们一起,在小区里义务嫁接了400多棵果树。

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部