[胡 柳]坚持“四个建设” 实现新时代公立医院健康发展

2018年06月11日 来源: 新余新闻网

坚持“四个建设” 实现新时代公立医院健康发展

市人民医院 胡 柳

习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调:“没有全民健康,就没有全面小康”,实施健康中国战略是决胜全面建成小康社会的重大举措,医疗卫生事业是建设健康中国的重要组成部分,为促进全面建成小康肩负着义不容辞的责任和使命,新时代如何实现公立医院健康发展是公立医院管理者面临的新答卷。

坚持 “以患者为中心”,改善群众就医体验,建设人民满意医院。十九大报告中明确指出:坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。公立医院的医务工作者肩负着人民健康卫士的神圣职责,必须牢固树立 “全心全意为人民健康服务”的根本宗旨。坚持患者第一、生命至上,一切围绕病人转,想病人之所想,急病人之所急,做病人之所盼,解病人之所忧,努力解决群众看病就医难题。在改善服务态度、优化医疗环境、提高医护技能、保障质量安全上下功夫,进一步改善就医体验,优化就医流程,推行预约诊疗、日间手术、远程会诊、自动打印影像胶片和检查、化验报告等信息化便民服务。实行入出院手续“一站式”服务,开展优质护理服务,强化急诊急救能力,畅通院前院内绿色通道。加强药品和医用耗材的科学合理使用,防止过度检查、治疗,严控医疗费用不合理增长,做实家庭医生签约服务,为病人提供热情、周到、高效、优质的服务,让患者享有安全、健康、温馨、尊重的获得感,努力建设人民满意医院。

坚持 “以学科发展为重心”,提升医疗服务能力,建设和谐平安医院。突出以临床重点专科、学科建设为重点,大力加强人才引进和培养培训,不断提升医院核心竞争力。注重加强临床科研成果转化应用,加快诊疗技术创新发展,加强医联体专科联盟建设,打造资源共享、学科共建的专家团队服务平台,提升诊治疑难杂症和救治危重病人的技术能力。做到精益求精,以精湛一流的医疗技术水平和服务质量帮助患者解除病痛之苦。加大医疗质量安全核心制度落实力度,着力提高医疗质量安全保证,推进 “三调解一保险”机制建设,畅通依法化解医疗纠纷渠道,努力构建和谐医患关系,促进平安医院建设。

坚持 “以医德医风为民心”,树立良好行业风尚,建设患者放心医院。加强医德医风建设,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,是公立医院一项重要道德民心工程。全面加强医务工作者的社会公德、职业道德和医生美德教育,推进医院精神文明建设,努力践行社会主义核心价值观,不忘医者初心,牢记医者使命,崇尚“医者仁心”、“大医精诚”的职业道德。培养诚信守道、勤勉敬业、廉洁行医、文明执业的良好职业操守,坚决反对以医谋私,自觉遵守“卫生行业九不准”,杜绝 “红包”、回扣和商业贿赂等侵害群众利益的不正之风和腐败现象。将医德医风考核结果与医务人员的绩效奖励、职称晋升和提拔使用挂钩,并实行“一票否决”。建立患者投诉处理快速反应机制,妥善化解医患矛盾,推行满意度测评第三方评价机制,建设医德高尚、医风严谨的医务人员队伍,塑造行业清风正气,做守护人民健康的忠诚卫士。

坚持 “以党的领导为核心”,健全医院治理体系,建设现代医院管理制度。公立医院党组织是贯彻落实党的卫生与健康工作方针,深化医药卫生体制改革,建设现代医院管理制度的重要保证。要按照党的十九大确立的新时代党的建设总要求,认真贯彻落实上级关于建立现代医院管理制度的意见,加强公立医院党的领导和建设。公立医院章程要明确党组织在医院内部治理结构中的地位、作用和权责,把党的领导融入公立医院治理结构。充分发挥公立医院党委的领导核心作用,抓好对医院工作的政治、思想和组织领导,把方向、管大局、保落实。全面贯彻执行党的理论路线方针政策,确保医院改革发展正确方向,做到谋全局、议大事、抓重点,统筹推进医院改革发展、医疗服务、医德医风等各项工作。坚持党管干部、党管人才原则,加强精神文明建设和党风廉政建设,发挥职工代表大会参与医院的民主决策、民主管理和民主监督作用。进一步落实管党治党主体责任,推进医院党建工作与医疗业务工作有机融合,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,确保党的卫生与健康工作方针和政策部署在医院不折不扣落到实处。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部