[张志海]大力实施“党建+职工之家”工程 全方位满足职工美好生活需要

2018年06月11日 来源: 新余新闻网

大力实施“党建+职工之家”工程 全方位满足职工美好生活需要

市总工会 张志海

市总工会牢牢把握新时代加强党的建设的有利契机,突出工会政治性建设要求,发挥党建带工建、党工共建的优势,大力实施“党建+职工之家”工程,不断提升基层工会规范化和网上工会平台建设水平,全面提升工会服务改革发展、服务职工群众的能力,推动基层工会在建起来的同时,转起来、活起来、强起来,把工会组织打造成职工想得起、找得到、靠得住的“职工之家”,充分发挥工会联系职工群众的桥梁纽带作用。

提升工会组建率,进一步夯实党执政的群众基础。充分发挥党建带工建的优势,突出非公企业、新社会组织、新兴群体难点和重点,强力推进工会组建,切实做到有党组织的地方就有工会组织,全面落实“哪里有职工,哪里就有工会”要求,最大限度地把广大职工团结到党的周围。一是切实抓好新兴产业建会。重点抓好商圈、现代服务、物流快递等新兴产业的建会工作,确保全市非公有制企业工会组建率动态保持在93%以上,进一步扩大工会组建的覆盖面。二是切实抓好新社会组织建会。依托行业主管单位党的组织,以行业协会、社会服务机构等社会组织为重点,扎实推动民办医院、民办学校、律师事务所、会计师事务所、商会等社会组织组建工会,实现社会组织工会建设“点上突破、面上覆盖、质上提高”,引导社会组织内的职工加入工会组织,坚定不移跟党走。三是要切实抓好重点群体入会。结合新经济发展催生新群体特点,坚持把“九大员”入会作为重中之重,通过网上入会、在职工聚集地设立流动服务窗口等多种形式,积极组织货运司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员、创客等群体职工入会,确保职工群众始终沿着党的路线奋进。目前全市共有“九大员”3.7万人,占职工总数的13%。

提升工会规范化水平,进一步筑牢工会重要社会支柱基石。充分发挥党工共建的优势,与党建推进同步加强工建,将工建融入党建内涵,在党建的引领下抓好工会规范化建设。一是深入开展国企工会与非公企业工会结对帮带“手拉手”活动。发挥国有企业工会突出党的领导、制度完善、管理规范、工作有序等特点,通过现场观摩、座谈交流、实地指导等形式,建立健全学习交流、定期沟通工作机制,推动非公企业工会规范化建设、国有企业工会创新发展,真正做到资源共享、共同提升。通过结对帮带活动,非公企业工会政治性增强、工作活力增强,涌现了江西协讯电子公司工会“五必谈、五必访”、赣锋锂业公司工会“服务职工十件实事”等一批深受职工和企业党政欢迎的暖人心的做法。二是深入推进基层工会规范化建设。借鉴党建工作规范化要求及模式,按照“六有”工会建设标准和党建工作要求,扎实推进基层工会标准化、项目化管理,实现基层工会规范化、制度化建设。深入开展“模范职工之家”创建和“双亮双比双争”活动,创新会员评家模式,推动定期听取职工意见做法常态化,高标准、高水平抓好基层工会管理。

提升工会服务水平,进一步发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用。充分发挥工会联系职工群众紧密的天然优势,有力有效维护职工合法权益,凝聚起服务改革发展的强大正能量,团结带领广大职工为改革发展建功立业。一是引导职工建功立业。围绕党政确定的重要产业、重大项目、重大工程,组织开展主题突出、形式多样的劳动竞赛,推进项目出精品、队伍出精英、竞赛出精神。健全劳动竞赛、技术创新机制,推动劳动竞赛、技能比赛向新兴产业、非公企业深入延伸,把竞赛结果、技术创新成果与职工评先评优、技能评定、工资晋升有机结合起来,激发职工创新创业潜力,让广大职工在建功立业的同时,得到实实在在的利益和实惠,凝聚起工人阶级的磅礴力量。二是突出维权与维稳相结合。加大源头维权力度,推动提高各级党代表、人大代表、政协委员中劳模的比例,提高劳模和优秀职工的政治地位。进一步完善职代会制度,加强集体协商指导师队伍建设,开展职工民主管理“金点子”征集活动,促进国有企业民主管理创新发展、推动非公企业民主管理制度规范运行,畅通党情、政情、厂情、民情上传下达渠道。加大工会“七五”普法力度,深化“三师一室”建设,深入开展法律援助进企业、进社区活动引导职工合理表达利益诉求,努力解决好职工最关心最直接最现实的利益问题,为改革发展创建和谐稳定的劳动关系。三是强化会员服务。深入推进职工服务中心、职工心理驿站、户外劳动者驿站和“爱心妈咪小屋”等平台建设,为工会会员提供更广泛、更公平、更便捷的生活救助、政策咨询、法律维权、技能培训、职业介绍、法律援助、心理咨询、劳动争议调解、身心关怀等全方位服务,打通服务职工的“最后一公里”。加强职工普惠服务,做实做细会员服务卡、医疗互助、就业援助、职工培训等普惠项目,让职工群众实实在在地享受到各种优惠、实惠,不断满足职工群众美好生活需要,充分感受党和政府带来的温暖。

强化工会网上平台建设,牢牢把握职工宣传导向。坚持党的对工会工作的领导,全面贯彻落实意识形态工作要求,压实意识形态工作责任,切实加强职工的教育引导,凝聚正能量。按照全总、省总网上工作部署,进一步加强工会“互联网+”工作,完善“一网一微一端”(工会网站、工会微信矩阵、APP客户端)建设。充分发挥网络媒体快捷、灵活、新颖的优势,及时解读最新时事政策、发布工作动态、介绍先进经验、弘扬劳模精神,普及与职工切身利益密切相关的政策法规,大力宣传先进模范事迹、展示劳模风采,将社会主义核心价值观教育转化为生动活泼的网上群众性实践,动员广大职工积极参与,从中受到感染和教育,从而有效把牢正确的舆论导向,教育引导职工听党的话、跟党走、为党分忧、为国出力。

强化阵地建设,满足职工美好生活需要。学习借鉴市委组织部“党建+颐养之家”成功模式,建立市总工会机关党员每人联系指导1家职工之家制度,大力推进职工服务阵地建设,为满足职工美好生活需要创造条件、搭建平台。充分发挥面积达4万M2的市工人文化宫辐射带动作用,加强工人文化宫经营管理,推行现代企业经营模式,全面履行好社会公益服务职责,把市工人文化宫打造成服务高效、人气旺盛、民众满意的大众服务洼地。大力推进县区职工之家建设,引导县区工会根据职工队伍规模、职工需求以及当地特点,建设各具特色、简捷实用的职工服务场所。引导企业工会通过改建、扩建、新建等形式,打造一批职工活动和服务场所,构建全市职工活动阵地建设“星罗棋布、众星捧月”的良好格局,充分发挥工会组织团结引领职工的主阵地作用。

强化职工思想武装,进一步发挥工人阶级先进性作用。一是强化政治引领,发挥工会系统党员模范带头作用。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,加强工会系统党员教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装职工头脑。以“先锋创绩”、创建“共产党员示范岗”为平台,广泛开展特色鲜明的工会党员教育活动,进一步增强工会党员政治意识,充分发挥工会党员示范带头作用,把党的领导、党的意志和主张、党对职工群众的关怀落实到工会具体工作中去。二是强化思想引领,发挥工人阶级先进性作用。深入推进特色鲜明、形式多样的“中国梦·劳动美”主题教育活动,激励职工对标挖潜、创先争优,主动将个人梦想和人生追求融入到“中国梦”之中,激发职工服务全市改革发展的精气神。深入开展“新余有爱?工会有为”职工志愿服务活动,将社会主义核心价值观内化为精神力量,外化为行为操守,以模范行动引领社会风尚。突出加强职工职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德建设,不断提升广大职工思想道德素质和文明素养,发挥工人阶级在引领社会风尚中的先进性作用。三是强化文化引领,发挥工会“大学校”作用。大力开展群众性职工文化体育活动,不断提升有新余特色的传统职工文化品牌的吸引力和影响力,形成职工文化建设新常态。着力搭建职工文化、企业文化建设平台,培养一批职工文体骨干,打造一批公益性的职工活动场所,创造一批有新余特色的职工活动品牌,营造积极向上、清新健康的职工文化体育活动氛围。广泛开展大众化、群众化的职工文化体育活动,不断拓展和延伸职工文化的内涵和领域,切实增强基层职工文化活力,让广大职工在活动中增强体质、陶冶情操、明确方向、推动工作,用文化凝聚职工、鼓舞职工。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部