[倪文和]关于我市餐厨垃圾处理问题的思考

2018年06月11日 来源: 新余新闻网

关于我市餐厨垃圾处理问题的思考

市环卫处 倪文和

近年来,我市餐饮服务行业持续、快速发展,促进了地方经济发展、丰富了饮食文化、满足了广大人民群众的饮食需求。但是,餐厨垃圾的产生量持续增加,已成为困扰城市发展、污染市容环境的一大问题。现对我市餐厨垃圾的管理处理谈一点自己的思考和建议。

实施综合管理。餐厨垃圾处置工作是一个民生工程、社会工程、系统工程,餐厨垃圾的产生遍布城市的大街小巷和乡村。处理处置不当将影响广大人民群众的身体健康、生命安全和市容环境卫生,只有实施社会综合管理,建立由政府主导、部门配合、企业为主、社区协作、社会参与的综合管理模式,才能确保监管到位。

加快升级改造。对现有废弃油脂(地沟油、潲水油)加工场所进行清理、整合,按照餐厨垃圾资源化利用和无害化处理要求升级改造;现有废弃油脂(地沟油、潲水油)加工场所不能整合的,选择其中技术条件较好,诚信度高,愿意按照餐厨垃圾资源化利用和无害化处理要求升级改造的业主进行升级改造,其余的停业关闭或转行。在此基础上,加快餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目规划建进程设,新建固、液分离系统、发酵残渣脱水系统、臭气处理系统、废水处理系统等,更好地服务城市发展和居民健康。

加强监督管理。涉及餐厨垃圾处置的相关职能部门,严格按照法律、法规、规章及规范性文件的规定,依法履职,采取有效措施,加大对餐厨垃圾的产生、收集、运输、处置等各环节的管理,严防餐厨垃圾流入非法渠道生产加工后回流餐桌的现象发生。必须从餐厨垃圾的收集、运输、处置等各个环节加大监管的力度,如加大对餐厨垃圾与非餐厨垃圾的分类收集监管,防止餐厨垃圾倒入生活垃圾或直接排入下水管网;必须实行密闭化运输,运输工具建立明显的标识,凡未使用有标识的专用运输工具的,一律交相关部门查处;建立收运、处置记录台账,记录餐厨垃圾来源、种类、数量和处置单位等情况;加大对非法收集、运输、处置餐厨垃圾的单位和个人的打击力度。

健全法律规范。目前,我市还没有法律、法规和规章明确规定,对未将餐厨垃圾与非餐厨垃圾分开收集,以及餐厨垃圾产生单位、收集运输单位、处置单位未建立台账的行为予以行政处罚,虽然一些规范性文件对其作了要求,但没有规定行政处罚责任,对餐厨垃圾产生单位、收集运输单位、处置单位约束力不大,监管难度大。建议借鉴苏州市等地市的管理经验,以立法形式明确规定相应的行政处罚责任,建立健全餐厨垃圾处置管理法律规范,从法律层面完善对餐厨垃圾处置的监管。

多方奖励扶持。餐厨垃圾处置工作是一个民生工程、社会工程,对餐厨垃圾的科学处置需要政府的扶持,相关部门应加大餐厨垃圾管理的扶持力度,确保餐厨垃圾管理工作有效有序运行。一是对餐厨垃圾的收运,从收取的垃圾处理费中给予资金补助。二是对餐厨垃圾处置企业的用地和税收给予优惠政策。三是对餐厨垃圾处置企业的种植、养殖业,给予项目扶持等等。

广泛社会宣传。各级政府、部门和新闻媒体,应通过各种宣传方式,向社会广泛宣传餐厨垃圾管理的国家政策、法律法规的规定;宣传餐厨垃圾资源化利用和无害化处理的意义;宣传餐厨垃圾的收集、贮存、无害化处理、运输等管理知识;宣传相关职能部门餐厨垃圾管理的工作情况和取得的成效。对违反餐厨垃圾管理的行为,实施有奖举报制度,倡导市民人人关心、参与餐厨垃圾的治理,从自身做起、从身边的事做起,共同创造整洁、优美、文明的城乡人居环境,保障公众身体健康,共同促进经济社会可持续、健康发展。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部