[宋东球]贯彻新发展理念 加强自然保护区建设管理

2018年06月11日 来源: 新余新闻网

贯彻新发展理念 加强自然保护区建设管理

市林业局 宋东球

我市现有自然保护区3个,分别是分宜县的大岗山、石门寨,渝水区的蒙山自然保护区,全部为县级自然保护区,总面积4.16万亩,大部分为2005年前后建立,由于重视不够,投入不足,还面临着不少问题。一是组织机构不健全;二是经费投入严重不足;三是各自然保护区基础设施不全,存在一定的隐患;四是社会生态保护意识不强。

因此,笔者认为,要强化我市自然保护区建设管理,应做好以下几方面工作:

强化管理机构和人员设置。各有关县(区)要充分利用环境保护督查的契机,积极与地方政府沟通,争取尽快落实机构编制,完善专职执法队伍,确保执法主体责任落实到位,使自然保护区生态环境不遭受破坏。同时,要加强队伍建设,对关键岗位人员加强培训,培养一支高素质的自然保护区人员队伍,确保自然保护区事业长期健康发展。

全面完成自然保护区确界立标。全面清理自然保护区界限,积极协调地方政府有关部门,按照政府批准的范围组织实地勘界,标明范围及功能区界,确定好坐标拐点,全面完成范围四至的界定工作,进一步加强自然保护区边界四至管理,并纳入空间规划。

加强保护区资源保护和管理。我市自然保护区均以野生动植物保护为主体,保护区内分布着云豹、白颈长尾雉、红豆杉、白果树、闽楠等珍稀、濒危野生动植物物种,必须采取有效措施,加强森林资源保护。要严禁采伐林木、严禁非法征占用林地、加强森林防火、林业有害生物防治。要加强封山育林、低产低效林改造、针补阔等,提高森林功能和质量。实施防护林工程,进行人工造林,实施矿山复绿工程,实现生态修复。严禁在保护区内进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动。设立保护管理站点,禁止任何人进入核心区和在缓冲区开展旅游和生产经营活动。

严格执行建设项目审批制度。凡在自然保护区内修筑设施,必须严格履行行政许可审批程序,并严格执行环境影响评价制度。对未经许可即擅自开工建设、建设工程中擅自做出重大变更等行为,要依法追究相关单位、人员责任。

加大保护区执法监管力度。各有关部门要依照《自然保护区条例》的规定,加强对自然保护区的指导、监督,严格管制自然保护区建设项目实施,建立健全自然保护区公众举报制度,公布举报电话,广泛实行信息公布,加强自然保护区的社会监督。同时,要进一步强化自然保护区执法力量,加强执法能力建设,依法严厉查处保护区内非法开发建设和破坏野生动植物资源等严重威胁和破坏自然保护区保护对象的违法犯罪行为。

完善制度建设。建立由政府牵头、部门协同、上下联动、社会参与的共同监管责任制度,落实生态保护红线制度,确保自然保护区面积不减少。对管理混乱、保护不力以及发生重大责任事故的自然保护区应加强重点监管,限期整改,并追究有关单位及人员的责任。各自然保护区要切实贯彻执行国家有关自然区保护的法律、法规和方针、政策,建立山体管理与保护长效机制,完善自然保护区的岗位责任、人事聘用、财务、巡护、监察执法宣教等各项管理制度,建立资源管护、监察执法、防火灭火、科研监测、宣传教育、社区共管、项目建设、培训学习、资源开发管理等制度。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部