中考生因“黑户”无法报考 民警及时补录解烦忧

2018年06月11日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚 通讯员朱聃

近日,市公安局渝水分局水北派出所开辟绿色通道,急群众之所急,为辖区一名初三学生快速补录户口,办理居民身份证,解决其16年“黑户”问题,为其顺利报名参加中考提供保障。

5月17日,一名妇女急匆匆地走进水北派出所户籍窗口,请求民警为其女儿邓某补录户口。经民警了解,邓某今年已经16岁,因为出生时是在家中接生,没有出生证等手续,一直未来派出所办理出生入户,造成长期没有户口的情况。如今,邓某马上要参加中考,学校登记身份信息时,发现其女儿无户口本和身份证等证件。根据中考报考规定,如果5月24日还不能提供身份信息,将影响邓某报名参加考试。

得知这一情况后,水北派出所领导十分重视,安排户籍民警第一时间对相关情况进行调查处理。民警先后到邓某出生地、曾就读的学校找到相关知情人员进行调查,经调查确定邓某出生后一直没有户口,读书期间也没有办理学籍卡,不存在双重户口情况。民警核实情况后,立即向渝水公安分局人口大队汇报、沟通,得到了该大队的全力协助。5月23日,水北派出所成功为邓某登记户口,并办理身份证。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部