渝水区法院加强队伍建设破解“案多人少”难题

2018年06月08日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员贺婧 刘宇星

内部挖潜外部借力 创新机制增速提效

渝水区法院加强队伍建设破解“案多人少”难题

案多人少是渝水区法院多年来的“老大难”问题。如何破解?为了应对案多人少的严峻形势,该院通过积极探索和尝试,优化配置司法资源,做强队伍,创新工作机制,为破解“案多人少”找出路。2017年该院的审判工作再创新高,全年结案12800件,员额法官人均办案320件,均位列全省第三。

调动内外力量,做好“有米之炊”

渝水区法院以司法责任制改革为契机,进一步加强院庭长办案力度。仅2017年5月—12月,院庭长办案数达4323件,同比上升676.12%。2017年,该院再次面向社会公开招募100名人民陪审员,覆盖新余所有辖区乡镇,基层群众占新任人民陪审员比例达70%以上。2017年,人民陪审员共参与陪审各类普通程序案件3841件,参与庭审共计7682人次,极大地充实了审判力量,缓解了法官的压力。

强化团队建设,打造“司法高铁”

2015年以来,该院综合分析辖区物业、家事、金融等纠纷案件多发的审判态势,挑选精干力量组建物业、家事、金融、少年、破产等共7个审判团队,做到类案专审,提高办案效率。该院成立专业审判团队,打造“司法高铁”,快速稳妥处理矛盾纠纷的成效和经验,得到时任省委书记鹿心社的高度评价。审判团队中涌现了“全国法院办案标兵”“全省优秀法官”等先进个人。积极争取党委政府支持,通过劳务派遣方式招聘68名聘用制书记员,实现每位办案法官配置一名书记员,保障团队足够的办案辅助力量。

创新工作机制,实现“事半功倍”

渝水区法院注重打好“组合拳”,以“减负”为目标,坚持“分合”并举,创新工作机制。配置精兵强将,推行案件繁简分流,抽调4名审判经验丰富的业务骨干担任速裁法官,并按不低于1∶2的比例为速裁法官配备辅助人员。自2017年5月1日速裁团队成立以来,全院民事案件平均审理天数减少28.6天。在全省范围内首家引进并启用“人民陪审员综合管理平台”,实现了由人工安排向系统智能安排的转变;建立诉讼材料收转发“E”中心,通过微信、电子邮箱、网购邮寄地址等方式破解送达难题,对符合条件的财产保全等审判辅助事项,由执行团队集中办理,减少重复劳动,达到了“1+1>2”的效果。

强化队伍管理,引导“有为善为”

为建立一支高素质的法官队伍,该院抓好文化阵地建设,建立文化长廊,及时展现干警在工作中的亮点及在书法、刺绣、摄影等方面的才艺。开展红色教育活动,组织全院干警开展户外拓展训练,增强理想信念和攻坚克难意识。自2012年以来,共录用政法干警39名,招录聘用制书记员68名,为完成审判执行工作任务提供充足的人力储备。与江西财经大学、南昌大学等高校签署院校共建协议,安排法学院学生到该院当实习法官助理,增强一线办案力量,解决司法辅助人员严重不足的问题。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部