马洪办南岭村委村民理事会助力和谐秀美乡村建设

2018年06月08日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员周小娟 胡艳秋

在民事纠纷调解现场,在农村垃圾整治现场,在拆“三房”建“三园”现场,总能看见这么一群人,他们责任感高,执行力强,为推进农村各项工作有效开展提供了源源不断的动力,他们就是一支支活跃在基层的村民理事会队伍。作为马洪办拆“三房”建“三园”示范点之一,南岭村委积极发挥村民理事会作用,为拆“三房”建“三园”工作发力。

发挥帮手作用 搭建沟通桥梁

村民理事会成员是村里公认的做事公道、为人正派的代表。在拆“三房”建“三园”工作中,村民理事会成员时刻活跃在工作现场,出计出力,有的甚至牺牲自己的休息时间,到村民家中反复做思想工作,了解村民想法,打消村民顾虑,充分发挥帮手作用,搭建起村“两委”班子和村民之间的沟通桥梁。

华梅根,南岭村委杏坑村人,马洪商会常务副会长,现任新余市华氏保健服务有限责任公司董事长。作为一名乡贤,多年来,他一直热心公益事业,不仅常年赞助南岭颐养之家,关爱村内老人,而且在此次拆“三房”工作中,也被推选为杏坑村村民理事会成员,并带头拆除了自家的1间老屋。遇到不配合的村民时,他都会和村干部、其他理事会成员一起上门做工作,村民有困难的,他也尽力帮忙解决。看到村容村貌发生显著变化,他动情地说:“拆‘三房’建‘三园’,既消除了村内老房存在的安全隐患,又整合了村内宅基地,美化了村庄环境,最终受益的还是村民自己。虽然老房承载了我们儿时的记忆,要拆除很不舍,但只要是对村民有益,对村庄发展有利,我都双手赞成。”

发挥带头作用 村民主动参与

来到南岭村拆“三房”建“三园”现场,呈现在眼前的是一派火热的景象。挖掘机正挥舞着它的巨臂,在危房中舞蹈。旁边有不少村民理事会成员在抬捡木料,他们不仅无偿出力,还带头示范,主动拆除自家“三房”,并带动其他村民支持、参与到拆“三房”建“三园”工作中来。

华主平是书坑村村民理事会的一员,为响应拆“三房”工作,他不仅带头将家里4间危旧房屋共166.9平方米进行了拆除,还主动到弟弟华学平家做工作,最终弟弟家的2间危旧房也一并拆除了。南岭村小组村民陈火根说道:“起初大家对拆‘三房’建‘三园’政策不理解,觉得老房子就这么拆了很可惜。可是看到村干部、党员和理事会成员都带头拆除了自家老房,还帮助有困难的村民搬东西,妥善安置村民家中的老人、农耕农具及棺木等,我们还有什么理由不签字呢。”

发挥“三缘”优势  继续攻坚克难

书坑村小组华小兵家,有一栋砖混房占地面积104平方米,因为影响村庄规划,连同后排的三间土坯房要一起拆除。华小兵认为自家的砖混房结构还好,而且如果全部拆除了自己就没房子住了,建新房又要花钱,一直不同意拆。了解这一情况后,理事长华草根立即带着理事会成员上门做工作,动之以情,晓之以理,讲解政府拆“三房”建“三园”政策和村庄规划愿景,最终在村民理事会的劝说下,华小兵同意拆除自家房屋,并签订了“四必拆”协议。

南岭村党总支书记周忠义说:“村民理事会,有着 ‘三缘’优势,即亲缘、人缘和地缘,可以利用农村宗亲力量和‘熟人社会’集聚优势,从村民的实际需求入手,就能更好更快地做通村民的思想工作。在前期的工作中,村民理事会发挥了很大的作用,效果也是很明显的。下一步我们将继续发挥理事会成员牵头带头作用,加大宣传力度,让村民在拆‘三房’建‘三园’中,看到实实在在的变化,也让外界看到我们南岭焕然一新的面貌。”据了解,截至目前,该村委拆“三房”数据已完成85%,拆除“三房”面积11900平方米,建“三园”面积也已完成700余平方米。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部