奋战在拆“三房”第一线——记鹄山村党总支书记黄平

2018年06月08日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 晏小文

在鹄山乡鹄山村,总会有这样一个身影,有时在挨家挨户宣传拆“三房”政策,做思想工作,有时在帮助群众搬东西,他就是新上任的80后村党总支书记——黄平。自从全乡拆“三房”工作启动以来,作为今年新当选的党总支书记,他以饱满的热情、有力的举措、扎实的作风迅速推进拆“三房”工作。

说服亲戚朋友带头拆“三房”

鹄山村是全乡人口和村小组最多的一个村委,也是拆“三房”任务最重的一个村委。要想尽快完成拆除任务,黄平认识到,只有先把自己亲戚朋友的“三房”拆了,以身作则,为群众带好头,才能更好地推动拆除工作。

姨夫黄小平6.5间281.6平方米,伯伯黄永洪6间223.6平方米,伯伯黄水平1间42平方米……

黄平来到每个亲戚朋友家中,耐心跟他们做工作,讲清说透拆“三房”的意义。经过黄平的宣传讲解,亲戚朋友都逐渐扭转观念,同意拆除自家的“三房”。

还有前山村的亲戚黄枚芳,之前其他包片干部不管怎么做工作,都始终不同意拆除“三房”,黄平了解情况后,立即上门做工作,最终才同意拆除房屋。

村看村,户看户,群众看党员干部。在黄平的带动下,鹄山村委很多群众开始纷纷配合拆“三房”。

无偿提供自家的房屋给村民住

在拆“三房”过程中,村里黄欠发和黄连秀两个农户因为暂时没有住的地方而发愁。这时,黄平想到自己家还有两间空房子,可以收拾出来无偿提供给他们住。

黄欠发在拆除自家3.5间120多平方米的旧房后,立即就搬到黄平家中一个平顶房内居住了。黄欠发说:“真的非常感谢黄书记,本来自己一直在想拆除这个旧房后,自己没地方住了,哪知道书记在得知情况后,二话不说就免费提供自家的房屋给我住,现在这里的住房条件比我家以前的老房子好多了。”

黄连秀家也同样如此,老房子拆完后,就搬到黄平家里一个70平方米左右的店面里去住了。据了解,因为靠近菜市场,原本黄平家的这个店面每年租出去至少可以收到几千块钱的租金,但这次为了解决村民的住房问题,他主动无偿提供给村民住。

每天都奋战在拆房第一线

从3月下旬拆“三房”工作开展以来,不管晴天还是雨天,不管是“5+2”还是“白+黑”,他每天都会奋战在拆房第一线。有时在群众家中做思想工作,有时在协助群众搬东西,有时在拆房现场指导挖机拆除“三房”。

每次见到黄平,村里的群众都开玩笑说:“你每天起早贪黑,皮肤晒得跟黑炭似的,这样做工作你不累吗?”他总是笑着回答:“我是书记我不带头冲,大家就更没有动力做事了。”

就这样,在他不怕苦不怕累地带动下,鹄山村委其他干部也是齐心协力,扎实做好拆“三房”工作。截止到5月31日,鹄山村共拆除“三房”982间37263.32平方米,已完成拆除任务的97.86%。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部