2018年高考拉开帷幕

2018年06月08日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 胡 涛 谭 奔 吴 涛

2018年高考拉开帷幕

考场外强大“护考队”上演高考故事

考生走出考场。

考生走出考场。

6月7日,2018年高考正式拉开帷幕,我市一万余名考生走进考场,书写青春答卷。考场内,考生奋力答题,朝着梦想的大学冲刺。考场外,民警、家长和社会团体组成了强大的“护考队”,上演着一幕幕感人的画面。

父母千里回乡,只为给孩子力量

记者在新钢中学考点看到,一大早就有许多送考的家长将孩子送到考场,家长们给孩子加油鼓劲,叮嘱孩子放松心态,沉着应考。孩子们满怀着希望走进考场,但许多家长并没有离去,而是选择在考场外静静地等候。

李女士是一位陪读妈妈,自孩子考上高中以来,她便辞了工作,在孩子的学校旁边租了房子,每天给孩子洗衣做饭,照顾孩子的生活,尽量给孩子更充裕的时间用于学习。李女士告诉记者,三年下来,孩子成绩提升了不少,她感到很欣慰,所有的付出没有白费。“希望这次能考个好成绩,进入理想的大学,孩子的人生也就有了一个好的开始。”李女士说。

刘先生夫妻俩都在广州打工多年,孩子从小跟随爷爷奶奶生活,上高中后就住校。知道孩子这几天要参加高考,刘先生夫妻俩特意向厂里请了假,回到老家给孩子加油。刘先生说:“孩子从小比较懂事,我们给他的照顾和陪伴都很少,说实话心里很内疚,但为了生活也没办法,就是想尽力给他创造好一点的物质条件。现在特意赶回来,就是想让他知道,爸爸妈妈一直很关心他的成长,希望给他力量,跑赢人生的第一棒。”

萍乡妈妈百里外赶来陪考,考生女儿却不知情

万女士的女儿今天在新余一中高考,她特地从萍乡赶来陪考。但和其他陪考家长不同,她是悄悄来的,考场上的女儿并不知情。“女儿在学校住校,考前我问女儿要不要妈妈陪考,她说不用,她自己可以。但是我不放心,所以请假过来守在考场外。”万女士说,她不打算告诉女儿她在考场外陪考,怕女儿紧张。万女士笑着说:“虽然我起不到什么作用,但是我陪着就觉得安心,这两天每场考试我都会在外面陪着。”早上7点半,万女士就来到考场外等候,她心中期待女儿会走出校门买东西,只要能远远看一眼就好。

交警解战龙在考场外执勤。

交警解战龙在考场外执勤。

“生命天使”解战龙连续12年“爱心护考”

记者还在考场外看到了一个熟悉的身影——“生命天使”解战龙。

解战龙告诉记者,自从2007年新余一中搬到新校区后,每年高考他都来到一中考点执勤,12年来从未间断。“这么多年来,最大的感受就是车子变多了,一年比一年多。去年8:10的时候路上就没什么车了,今年到了8:30车子还是很多。”为此,今年高考期间增加了警力维持交通秩序,一中考点共有18名民警、协警,比去年多了6人。

早上7点,所有交警全部到岗,准备迎接即将到来的考生和家属。记者看到,今天天气虽然不算热,但解战龙还是汗湿衣衫。“作为服务高考的群体之一,我们苦点累点没关系,只要考生顺利到达考场,他们考出自己理想的成绩,就是我们最大的希望。”解战龙诚挚地说。

新余学院青年志愿者协会连续八年服务高考考生

在新余四中考点前,一个团体在默默地为高考学子服务,他们就是新余学院青年志愿者协会。

新余学院青年志愿者协会隶属于新余学院校团委。这次高考,新余学院青年志愿者协会分五个时间段,共计组织50人参与。站点为考生和等候的家长准备了水、文具用品、纸和一些消暑的药品。除此之外,他们还准备了祝福语和心愿瓶,青年志愿者协会的学长学姐们在心愿瓶中写下一纸深情寄语,通过一个考生再接力下一个考生,将正能量传递下去。

今年已经是新余学院青年志愿者协会第八次组织活动了,每年都坚守在考场大后方,做好后勤保障。

峡江高二学生来到考点感受高考氛围

记者在新余一中考点看到两个穿着“峡江中学”校服的小女孩在考场外四处张望,这在家长群中很显眼。询问得知,她们叫张怡萍和黄丹,是峡江中学高二学生,她们的爸妈都在新余工作,照顾在新余上学的弟弟妹妹。今天她们特地来到新余一中高考考场外,感受高考氛围,为明年高考做准备。“去年高考的时候我们也来看了,今年读高二了,时间更加紧迫了,我担心明年高考会紧张,所以想再来感受一下高考氛围。”张怡萍说,今天她们来的比较晚,打算明天再继续来。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部