我市今年预计在30余个小区设立快递服务点

2018年06月07日 来源: 新余新闻网 作者:记者谢丹

打通快递末端服务“最后一百米”

我市今年预计在30余个小区设立快递服务点

快递到了,业主会收到一条信息,凭取货码到快递服务点取件。

快递到了,业主会收到一条信息,凭取货码到快递服务点取件。

互联网时代,网购似乎是家常便饭。假如你不在家,不能当面签收快递你的包裹该怎么处理呢?放物业门卫担心丢件,要快递小哥再跑一趟又觉得麻烦。现在这个问题不用愁了,因为我市很多小区已经有了快递服务点,快递收寄便捷安全无忧。

上午11时,位于孔目江一号大门左侧的快递服务点内络绎不绝,有人在取件,有人在投递,也有快递员不断地将包裹往这里送。该服务点负责人敖小熙忙得不亦乐乎。他一会儿根据业主的取件编码帮忙取件,一会儿整理投递员的快件并贴上编码输入系统,一会儿还要代收快递。尽管忙,但井然有序。

业主在快递服务点寄快递。

业主在快递服务点寄快递。

记者观察到,这里俨然是一个超市,里面整齐地摆着货架,货架上一个包裹一字排开,包裹上面都清晰地贴着唯一的编码。敖小熙告诉记者,目前全市的快递公司基本都进驻了这个服务点,快递服务点每天营业的时间是上午9时到晚上8时,业主在这时间段可以随时凭短信发送的取件码取件。即使不在家,包裹也可以安全地被保管。服务点规范化管理投递末端,使得投递员的工作量大大减轻,客户丢件的现象也很少出现,物业管理的压力也得到缓解。

工作人员整理好快递包裹,贴好取件码。

工作人员整理好快递包裹,贴好取件码。

韵达快递员廖小彬告诉记者,他们以前包裹需要一个一个派送,一个大型小区要花一个多小时,现在集中统一投递到服务点只要十几分钟;以前送货上门时尤其是在周末,经常会遇到电话无人接通,家中无人的情况,需要二次或者多次才能将包裹送到顾客手中,这种无效劳动降低了工作效率;原来包裹会投放在物业门卫室,遇到丢件要承担赔偿,现在由服务点派送包裹,丢件损失也由服务点承担,他们的压力就小了。小区快递服务点的设立,业主们也觉得很不错。晏女士是孔目江一号的业主,她说,现在包裹来了都会收到一条信息, 可以根据自己的时间下楼取件,而且不用担心丢件现象。

工作人员在系统录入取件码。

工作人员在系统录入取件码。

上海银湾物业管理连锁集团江西公司新余分公司总经理温永春也为快递服务点的规范化管理点赞,他说,以前很多快递员都将包裹放在物业的值班室,多的时候堆得像山一样,业主取得不及时,有的还乱拿,一旦出现了丢件现象还称是物业的责任。现在有了快递服务点,解决了实际问题,缓解了物业和业主的矛盾。

据了解,为规范我市住宅小区快递服务,今年3月,市邮政管理局、市房管局联合下文,建议设立小区快递服务中心。目前,我市已经开设了7个小区快递服务中心,预计今年将在全市30余个小区推广铺开。市邮政管理局行管科副科长张鹏告诉记者,小区快递服务中心(站点)的建设是一项民生工程,是实现快递进小区的有效途径,解决快递末端服务“最后一百米”问题,有利于提升住宅小区的快递服务水平,维护用户的合法权益。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部