我市血费直报系统让无偿献血者少跑腿

2018年06月06日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚 通讯员廖恺

6月1日,记者从市中心血站获悉,为向无偿献血者提供更加便利化、人性化服务,提高我市血费直报率,市卫计委通过第三方政府招标采购,在全市建设血费直报系统,并于5月起正式开展血费直报工作。

建设直报系统  方便献血群众

随着医疗水平的不断提高,临床输血量和血费报销人次也逐年增加,以往献血者需要用血返还时,均需要到血站办理,前后跑腿多次,极不方便。2015年,省卫计委下发文件《关于进一步规范全省血费报销工作的通知》,由于当时条件限制,我市只有几家医疗机构开展血费直报工作,2017年度我市血费直报率约占总报销人数的30%,远低于全省70%平均值。

为了让市民少跑腿,市卫计委多次召开专题会议,各医疗机构与血站积极配合协调,通过第三方政府招标采购,在全市搭建起血费直报系统,实现了让群众“最多跑一趟”的目标,极大地方便了广大献血者。据介绍,系统建成后,在全省范围内能实现血站与血站、血站与医院间的互联互通,献血者或亲属需要用血返还时,可在办理出院手续时直接办理用血返还。

优化献血服务  改善献血环境

市中心血站坚持以献血者为中心,为献血者提供清洁、舒适、温馨的献血环境和便民服务措施,在所有献血点醒目处设置献血流程、注意事项和献血报销返还流程图,让献血者和群众按照流程图进行准备,避免空跑一趟,进一步精简办事程序、简化办事材料,积极做到简证便民,高效利民。

另据了解,前不久,该站想群众之所想,急群众之所急,利用资源枯竭城市转型中央专项资金购置一台全自动酶免分析仪,大大提高工作效率,进一步提高血液酶免检测结果的准确性和可靠性,同年还先后采购血液质量控制检测系统和平板式血浆速冻机,为血液质量提供了安全保障。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部