食安办提醒中高考考生谨防食物中毒 避免贻误考试

2018年06月06日 来源: 新余新闻网 作者:记者王瑶 通讯员李明

近日,记者从市市场和质量监管局获悉,在中高考前,该局开展学校食堂及校园周边餐饮单位检查,对提供考生集体用餐单位实行严格监管,消除食品安全隐患。同时,食安办发布中高考期间食品安全消费预警。

食品安全消费预警指出,考生要合理选择消费场所,最好在家庭、学校食堂或定点的餐饮单位就餐,不到无《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》摊店、路边摊点用餐或购买食物,购买即食食品到规模较大、具有相应资质的商场和超市,选择标识清楚、包装完整、感官正常的食品。中高考期间要谨记科学膳食原则,注意荤素搭配、平衡膳食,多食富含膳食纤维、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品,不暴饮暴食,少食油腻和生、冷食品,慎食熟卤菜、凉菜冷食等高风险食品,不食用四季豆、野生蘑菇、野菜等易引起身体不适的食品,不生食海产品,提倡喝白开水,不喝生水和散装冷饮。同时,家庭用餐也要注意防范风险,采购的食品原料要新鲜达标,烹饪过程要烧熟煮透,加工制作的餐饮具、砧板、容器要生熟分开,及时清除变质变味食品,剩余蔬菜不要隔夜食用,发现异常食品,应立即停止进食。

中高考期间,遇到食品安全问题,可拨打投“12331”“12315”投诉举报电话。就餐后身体出现不适,应尽快到正规医疗机构就诊,留存就餐票据、就诊记录等证据,以备调查。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部