洞村竹编亮相全省非遗大展

2018年06月05日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员张晶 雷峄桦

6月1日,江西省非物质文化遗产展示活动在江西省美术馆正式拉开帷幕,分宜县市级非遗项目“洞村竹编”亮相展示活动。

江西省非物质文化遗产展示活动由江西省文化厅主办,是全面宣传展示江西省非遗保护新成果的一次盛会。此次全省非遗大展我市共有2个项目参加,洞村竹编作为分宜县唯一代表参展项目,充分体现了省、市文化主管部门对洞村竹编项目的重视和肯定,同时也是对非物质文化遗产保护成果的宣传和展示。

分宜县洞村乡竹编始于明代初期,有400多年历史,是农耕社会的产物,竹蔑编织制品包括生活用品和生产用具的方方面面,与老百姓的生产生活紧密相连,而且制作材质生态环保,制作做工精致,设计巧妙,造型美观,富有韵味,不仅有装饰功能,还有观赏情趣,迎合了市场需求和消费者的审美需要。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部