检察机关开展生态公益诉讼工作成效初显

2018年06月05日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚 通讯员李大勇 谢鹏程

我市各级检察机关围绕全市“蓝天行动”“保家行动”“乡村振兴”等中心工作,聚焦生态环境公益保护领域,积极探索,主动作为,在全市范围内大力开展公益诉讼检察工作。经过一年多的努力,全市检察机关公益诉讼工作尤其是保护生态环境公益领域不断取得新突破、新进展。

全市两级检察机关把公益诉讼工作作为“一把手”工程,由检察长亲自抓,不断加强统筹规划和组织协调,确保公益诉讼工作取得实效。市检察院完善线索移送、案件协查等工作机制,加强与环保、国土、林业、水务等行政执法机关的沟通,建立线索移送、联席会议等工作制度,共发现公益诉讼案件线索30余件。

今年3月以来,市检察院组织全市两级院30多名检察干警在公益诉讼调查指挥中心集中办公,对全市78家粘土砖厂进行专项整治调查,充分利用市院统一采购无人机、4G执法记录仪、对讲机等取证设备,现已查实78家粘土砖厂属于无证非法经营,非法排放有毒有害气体、污水、非法取土等,严重破坏生态环境。检察机关充分发挥法律监督职能,针对各非法砖厂,已向环保、国土、水务等行政执法部门发出检察建议94条,绝大部分非法粘土砖厂已经关停,目前还在进一步整治中。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部