我市获评全省法治政府建设优秀单位

2018年06月05日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者胡涛 通讯员李卫民 丁剀

日前,省推进法治政府建设工作领导小组公布2017年度法治政府建设考评结果,对优秀单位予以表彰,我市喜获法治政府建设优秀单位。

近年来,市委市政府高度重视法治政府建设工作,认真贯彻执行中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《江西省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,结合本地实际,在全省率先制定出台地市一级的法治政府建设五年纲要。同时,成立以市长为组长、常务副市长和市政府秘书长为副组长、各单位主要负责人为成员的的法治政府建设领导小组,进一步统一法治政府建设工作领导,理顺职责分工,形成工作合力,在全省考核中得分逐渐提高。

市政府法制办公室作为法治政府建设领导小组常设办公机构,以服务社会经济发展、创新依法行政工作机制、强化执法队伍建设为目标,积极履行推进法治政府建设工作职责,先后提请市委市政府制定出台《新余市法治政府建设考核评价办法》《新余市年度法治政府建设工作要点》和《新余市年度法治政府建设考评方案》,进一步厘清法治政府建设工作程序,加强工作考评,提升工作水平。全市各级行政执法单位积极开展地方立法、行政复议与应诉、行政执法体制改革、重大事项合法性审查、“双随机一公开”监管体制改革等工作,得到市领导的高度重视和肯定。2017年以来,市政府法制办公室共办理各类法律合同、协议、重大事项的合法性论证70多件次,为市委市政府重大行政决策提供法律意见100余条,向社会公布市本级34个行政执法单位共计305项随机抽查事项,审查各单位提交的随机检查计划70余件次,办理行政复议案件20件,代理市政府行政应诉案件7件,实现了社会效果与法治效果相统一,为大力推进“三区两典范”、再铸“工小美”新辉煌提供坚实法治支撑。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部