[江西日报]抱团谋发展 共创新未来

2018年05月29日 来源: 江西日报 作者:记者 曹 耘

抱团谋发展 共创新未来

——第一届新宜吉六县跨行政区转型合作会议综述

初夏的新余阳光明媚,绿意盎然,处处呈现出生机勃勃的景象。

5月28日上午,新余市会展中心内宾朋满座,济济一堂。第一届新宜吉六县跨行政区转型合作会议在这里举行,与会者围绕“深化融合发展,推动合作示范”主题,共商合作发展大计。

在省委、省政府高度重视,以及多方共同努力下,第一届新宜吉六县跨行政区转型合作会议取得了圆满结果,为我省首个跨行政区转型合作试验区的建设打下坚实基础,合作之花竞相绽放,六县将打破行政壁垒,紧密抱团,共促崛起,共创未来。

跨行政区合作——实施区域发展战略的重大部署

新宜吉六县跨行政区转型合作试验区由新余市分宜县、渝水区,宜春市樟树市、上高县,以及吉安市新干县、峡江县组成,位于赣西中部,地处鄱阳湖城市群和长株潭城市群的接合部,为长江三角洲、珠江三角洲和海峡西岸经济区扇形交汇点。新宜吉六县总面积8354平方公里、人口271万人,山水相依、人缘相亲,具有悠久的交往历史和深厚的情感认同。

近年来,新宜吉六县经济社会发展取得明显成效,2017年生产总值1906.1亿元、财政收入250.48亿元,以全省约5%的国土面积、5.9%的人口,贡献了全省9.3%的经济总量,是全省区域发展重要板块。随着交通基础设施、产业融合发展、区域市场体系一体化等加快推进,该区域的合作潜力巨大、前景广阔,对于完善我省“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”区域发展格局具有重要意义。

省委、省政府将新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设列入省“十三五”规划纲要。去年12月29日,省发改委印发了《新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设实施方案》,明确了试验区的战略定位、空间布局、发展目标以及具体的实施举措等。

试验区以产业转型升级先行区、城乡统筹发展样板区、区域合作体制机制创新示范区为战略定位,将重点从基础设施建设、城乡发展、经贸等多个领域展开合作,依托上高的鞋业、分宜的麻纺、峡江的生物医药、渝水的钢铁深加工、新干的盐化、樟树的药和酒等产业基础和资源优势,加快产业集聚,强化城镇间经济联系,加快构建试验区综合交通网络。力争到2020年,试验区的全方位跨区域合作格局基本构建,到2025年,建成全省跨行政区开放合作典范地区。

抱团聚力发展——三市六县共促转型升级的合作之举

在第一届新宜吉六县跨行政区转型合作会议召开前,三市六县共同协商、梳理出35个重点合作项目。会议现场,15个项目成功签约;会场外,赣粤高速新干出口(渝水区南安收费站)拓宽改造等3个项目开工。

半年时间内,三市六县积极作为,主动谋划对接,共同做了大量工作,取得可喜成果。

根据《新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设合作宣言》,三市六县将本着“关注民生、解决问题、立足项目”的原则,重点推进公路、铁路、航空、航运等交通设施联通,着力打造试验区“半小时经济圈”。支持区域内产业互通,着力发展钢铁、新能源、光电信息、装备制造、生物医药、金属家具、绿色食品、节能环保等优势特色产业。建立透明、便利、规范的投资促进机制,大力扶持樟树全国药材药品交易会、中国(江西)国际麻纺博览会等经贸合作平台,每年共同举办一次招商推介会。强化教育、医疗、就业、扶贫等领域合作,推动公共服务惠民共享,包括打造试验区一体化旅游圈、三市六县药品及耗材采购联盟,加强试验区食品安全战略合作等等。建立定期联席会议制度、县级层面推进小组,成立跨行政区转型合作试验区办公室,保证合作有效开展。

通过抱团聚力,试验区各方必将实现产业、交通、贸易等方面的更加优化升级,共同造福三市六县百姓,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出应有的贡献。

(《江西日报》2018年5月29日  A3版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部