新余日报评论员:为深化江西区域合作战略开好头探好路

2018年05月29日 来源: 新余新闻网

去年底,经省政府批准,省发改委印发《新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设实施方案》。今年的省政府工作报告中也明确提出“支持新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设”。对于省委、省政府释放的这一重大决策信息,新余市委、市政府以深谋远虑的战略眼光和勇于担当的政治气魄,沿着省委、省政府部署的深化区域战略思维,一步步把新宜吉六县跨行政区转型合作试验区(以下简称试验区)从梦想变成现实。

对于省委、省政府重大的战略安排,全市上下备感振奋。新余是赣西重要的新兴工业城市,但一直是“大马拉小车”。近年来我们在探索转型发展道路中,深感发展腹地小、回旋空间窄、环境资源承载有限等约束。打破行政区域限制,依托经济单元推进区域协调发展,将是新余加快转型发展、推动区域合作的方向与路径。

推进试验区建设至关重要,也大有可为。通过跨行政区转型合作的政策驱动、区域中心城市辐射带动,市县优势互补协同互动,试验区必将保持其良好发展态势,成为全省新的经济增长极。建设试验区,也是更好落实省级重点产业布局的需要。省“十三五”规划七大传统产业,涉及新余的有四个。八大战略新兴产业,新余有七个。推进试验区建设,能有效解决目前新余发展空间狭小、环境承载压力加大等问题,为省级重点产业更好布局开辟广阔空间。同时,推进试验区建设,既能极大减少区域内货运码头的运力浪费,又能彻底改变新余不沿江达海的区位劣势,为新钢等企业就近水路运输、降低运输成本提供便利。

推进试验区建设是带动区域提前全面建成小康社会的有效途径。新宜吉六县在工业化率、城镇化率、经济发展、人民生活方面的指标各有差异。推进试验区建设,能最大程度地发挥各自优势,补齐各自短板,有利于提升区域整体全面建成小康社会实现程度。

试验区建设,是在不改变现有行政区划和隶属关系情况下,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,依托联系更加紧密的经济单元,探索区域中心城市如何辐射带动县域经济实现融合协调发展,工业强市如何与传统农业县(区)之间实现优势互补发展,为全省乃至全国跨行政区合作,探索可复制、可推广的经验做法,将起到先行先试、示范带动作用。

试验区成果来之不易。目标已经明确,关键在于落实。下一步,各级各部门要紧扣当前任务,进一步加强作风建设,靠前服务、密切配合,担当作为、真抓实干,努力建设好跨行政区转型合作试验区。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部