江西日报评论员:以钉钉子精神推动网信事业发展

2018年05月25日 来源: 中国江西网

互联网正日益成为影响世界的重要力量。5月24日召开的全省网络安全和信息化工作会议,传达学习了全国网络安全和信息化工作会议、中央网络安全和信息化委员会第一次会议精神,总结了党的十八大以来全省网信工作,分析了网信工作形势和任务,对当前和今后一个时期全省网信工作进行了部署。方向已明确,路径更清晰,当务之急是以钉钉子精神把各项工作抓实抓到位。

“当今世界,谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。”我们欣喜地看到,过去五年,我省大力推进互联网管理领导体制改革,网信工作“四梁八柱”初步形成、取得积极成效。“三个90周年”“认识china从景德镇开始”等系列网络专题宣传获得成功。“美丽江西秀天下”活动创下近年来正面宣传热度新高。全省网络内容建设取得突破性进展,网络乱象得到根本性治理,网络安全保障能力持续增强,信息化驱动引领作用更加凸显。这些都是深入贯彻落实习近平网络强国战略思想的实践成果。

当前,放眼全球,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起。信息技术快速发展,互联网应用加速普及,对政治、经济、文化、社会、生态、军事等领域发展产生了深刻影响。着眼江西,我们正处于加快发展、转型升级的关键时期。作为欠发达省份,江西要打破对传统发展路径依赖、实现高质量发展和跨越式发展,更加需要拥抱新一代信息技术、智能制造、电子商务等新技术新产业新业态。

政贵有恒。面对加快网信事业发展的艰巨任务,各级各部门一定要对标中央要求,紧密结合实际,以钉钉子精神推动网信工作取得更大成效,让人民群众在网信事业发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

突出重点抓落实。网信工作涉及领域多、影响面很广。抓住和解决主要矛盾与矛盾的主要方面,才能纲举目张、事半功倍。当前,全省正着力打造良好的营商环境。运用信息技术推进“放管服”改革是关键之举。建设“一次不跑”或“最多跑一次”服务平台,推进“一网通办”,让百姓少跑腿、信息多跑路,才能更好解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题。各级各部门要聚焦重点任务,精准施策,高度重视网络舆情处置工作,广泛传播江西好声音,筑牢网络安全“防火墙”,大力发展信息产业,加快信息基础设施建设,扎实开展网络扶贫,不断增进人民群众的福祉。

改革创新抓落实。互联网代表着新的生产力和新的发展方向。著名的“摩尔定律”就发生在与互联网息息相关的集成电路产业。据业界分析,下一个“摩尔定律”将会出现在拥有类人认知能力的高能效计算机上。新的科技浪潮奔腾而至,我们必须抢抓机遇、主动作为,把改革创新精神贯穿网信工作全过程,深化网信各领域体制机制改革,为新时代网信事业发展注入动力和活力。大力推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段的创新,主动顺应信息化发展的大势,充分吸收借鉴一切先进的信息技术,为我所用,大力引进互联网大企业落户江西,大力发展移动物联网,加快推进制造业、农业、服务业数字化、网络化和智能化进程。

强化责任抓落实。推进网信事业发展,同样要抓住主体责任这个“牛鼻子”。各级党委必须坚持党管新媒体原则,把网信工作摆在突出位置,切实担负起政治责任和领导责任。各级网信部门要充分发挥职能作用、加强统筹协调。各相关部门要各负其责,密切配合,形成推动网信事业发展的强大合力。“作风好不好,关键看领导。”作为“关键少数”,各级领导干部要坚持以人民为中心,站在全局高度,带头落实中央和省委决策部署,自觉学网、懂网、用网,走好网上群众路线,不断开创全省网信事业发展新局面。

“百舸争流,奋楫者先”。面对信息革命的机遇与挑战,我们必须争当实干家,一锤一锤接着敲,“直到把钉子钉实钉牢”,推动全省网信工作迈上新台阶,让习近平网络强国战略思想在赣鄱大地落地生根、开花结果。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部