【美丽中国长江行】 江西九钢:"钢铁森林"奏响"山水田园曲" 守护一江春水

2018年05月17日 来源: 中安在线

长江边上的江西九江萍钢钢铁有限公司

中安在线、中安新闻客户端讯 “江湖锁钥,水陆通津”,百里鄱阳、万里长江在此交汇。

这里是江西省湖口县。5月16日,“美丽中国长江行,共享长江经济带”网络媒体行采访团来到了位于湖口县的江西九江萍钢钢铁有限公司(以下简称江西九钢)。

厂内潮湿闷热、厂外污水横流、空气充斥着粉尘…提起钢铁厂,脑海中会涌现出这些“黑暗”面。在江西九钢,记者看到了另一番景象,工厂道路洁净如新、绿化带流翠淌绿、铺面而来的江风中蕴含着花草香…

作为集烧结、炼铁、炼钢、轧材生产工艺于一体,年产钢550万吨的钢铁企业,近年来,江西九钢实施了一系列环保技改和生态修复工作,走出了一条高质绿色的发展之路,“钢铁森林”奏响了"山水田园曲"。

废水景观池里的鲤鱼

  投资9800余万建立污水处理设施 工业废水可以养鱼

“长江春水绿堪染,莲叶出水大如钱。”这是唐代诗人张籍眼中的长江。沧海桑田,世事变迁,因为水陆交通便利,长江边上兴起了许多重工业,长江的水质是否碧绿依旧?

在江西九钢靠近长江的厂区,记者看到几条轮船正在长江上等待装载货物,江水呈淡绿色,堤坝上的植被绿意盎然。十几条鲤鱼在废水景观池中来回游荡。"这水能喝吗?”采访团记者问道。

“目前,还不能饮用,但是已达到国家要求的合格标准,可回收利用。”江西九钢工作人员介绍说。

据了解,江西九钢累计投入资金9800余万元,先后实施了炼钢厂烟气水、炼钢转炉二冷水回收处理等改造项目,完成21套废水处理设施,建设并投运2套终端污水处理设施与二次回水系统等水处理设施,配套建设2个废水在线监测站房,集中收集、处理废水并将处理后的终端合格水进行回收利用。企业吨钢取水量从2016年的2.33立方米降至当前的2.16立方米,吨钢废水排放量从2016年的0.98立方米降至当前的0.46立方米,远远低于钢铁联合企业执行标准(吨钢外排水量<1.8立方米),达到清洁生产一级标准。

  打好环境保卫战 创建生态森林旅游式工厂

"这是桂树、这是樟树,这是棕榈树,目前厂区内共有乔灌木两千余株,铺设草皮4万平方米",江西九钢工作人员指着道路两旁的植物向记者介绍,2017年,江西九钢投入2.2亿余元,实施了厂区道路“白改黑”、绿化升级等10余个环境提升项目,厂区绿化面积达到31万平方米,绿化率超过25%。

此外,江西九钢在原有烧结脱硫塔基础上建了备用塔,原有烧结烟气的每标准立方米二氧化硫排放浓度降低至50毫克(国家标准<200毫克/立方米)以下,实现了烧结脱硫设施的“一用一备”。在粉尘治理上,江西九钢打造了密闭式原料堆场。转炉实施了三次除尘系统升级改造,增设转炉炉顶除尘设施,实现了转炉炉顶的有组织除尘排放。

江西九钢董事长黄智华介绍说,“2018年,我们将新建生态化园林及地坑式生活垃圾池,建成一条由若干个景观点串联而成的景观绿色廊道。”

“五河归鄱湖,鄱湖入长江”,长江作为黄金水道,长期以来,化工、钢铁等重工业在长江流域星罗棋布,排污不断,昔日的大开发,严重威胁着长江生态安全。重工业如何保证经济效益与生态效益同步发展,江西九钢提供了很好的“江西样板”。

江西省委书记、省长刘奇在江西省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动动员会上表示,长江152公里岸线,是江西不可多得的稀缺资源。要抓住长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”契机,倒逼产业转型升级,让新动能尽快成长为“主力军”,不断提升经济发展“绿色含量”。(记者 陈成)

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部