高新区强化村级古建筑保护

2018年05月16日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘文军 单康明娟

文物是不可再生的文化资源。近期,高新区邀请专家对辖区内300多个自然村的古建筑进行了初步鉴定。该区还通过下发文件、举办培训班、印制《新余高新区农村拆“三房”建“三园”工作手册》、建筑鉴定相关知识和《古建筑鉴定表》等,要求各行政村、自然村对拆下的各类古时的生产生活用具要保护好。至目前,全区已初步确定的古建筑有近百栋。

高新区在“拆三房建三园”过程中,对需要保留的文物和历史建筑,要求不改变建筑风格、不随意用现代材料加固,严禁乱拆乱建、破坏建筑。该区拆三房建三园有关负责人表示,古建筑是先人为我们留下的珍贵文化瑰宝,是社会、文化变迁的历史见证,绝不能自毁。目前,全区对在“三拆三建”工作遗留下来的生产、生活用具都已基本保留到位,为全区乡村民俗展示提供了有力的佐证。

在这次“三拆三建”行动中,高新区始终坚持以农耕文化为魂、以美丽田园为韵、以创新创意为径、以生态农业为基、以古朴村落为形、以特色民宅为质,把“看得见山,望得见水,记住乡愁”作为这次“三拆三建”行动始终追求的目标。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部