新余市2018-2019学年度义务教育阶段学校招生工作方案出炉

2018年05月16日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 谭奔

新余市2018-2019学年度义务教育阶段学校招生工作方案出炉

入学时间及方式、就读材料、学区范围等方面有新变化

近日,新余市2018-2019学年度义务教育阶段学校招生工作方案出炉。该招生方案以合理划分义务教育阶段学校学区范围,均衡配置学区生源,缓解大校额、大班额学校办学压力,保障外来人员随迁子女、转户农民子女平等接受义务教育,规范有序入学,均衡编班,促进教育公平和义务教育均衡优质发展为工作目标。坚持“免试、就近、划片”原则,为适龄少年儿童分配学位;坚持市、区协作,属地管理原则;严格执行“一人一籍、籍随人走”“公办不择校、同城不借读”“低龄不入学”的原则;坚持以居住证为主要就读依据和房产“租售同权”原则,统筹合理安排学位,切实保障外来人员随迁子女、转户农民子女在城区接受义务教育的权利;坚持教育公平原则。今年招生方案中,关于入学时间及方式、就读材料、学区范围等方面与去年相比进行了一些改变。

小学新生提前启动预报名

为准确掌握小学新生人数,为秋季开学做好准备,2018年6月底前市直各小学启动预报名工作;预报名工作启动前要通过宣传栏、新闻媒体等形式,在本学区内提前宣传到位,及时公布相关信息。预报名生源应优先提供学位。小学新生预报名时相关房产证明材料截止时间为2018年5月31日。

2018年8月26日-28日,未参加预报名的新生报名。家长持就读所需证明材料直接到片区内学校审核办理。本部分新生生源,如片区学校学位允许,则由片区学校予以接收;如已经超出片区学校学位范围,则由片区学校统一登记后报教育行政部门统筹安排解决。

四所学校入学需提供房屋实际入住证明

从明年秋季学期开始,为缓解市暨阳学校、市逸夫小学、市一中、市四中大校额、大班额办学压力,上述四所学校新生入学需提供房屋实际入住证明(近六个月缴纳的水、电、气发票)。

市区内私人住房租赁者子女可以统筹安排入学,需要提供房东产权证明、租赁者户口簿、租房证明(2017年8月31日以前租住,由房屋租赁管理部门出示)、房屋实际入住证明(近六个月缴纳的水电气发票)。方案还规定,外省市来余人员随迁子女入学,要求必须提供本地居住证。

“双向学区”范围扩大

市长青小学与渝水六小、市五中与市九中的双向学区范围保持不变;市明志小学与市逸夫小学的原双向学区(沪昆铁路线以北、仙来西大道以南、长林路以东、五一路以西区域)调整为市明志小学学区,新规划北湖西路以南、仙来西大道以北、竹山路以西、长林路以东区域为市明志小学和市逸夫小学的双向学区;新规划袁河以北、以西、抱石大道延伸段以南、新欣南大道以东区域为渝水二小和渝水八小的双向学区;市三中与市一中魁星阁校区双向学区增加沪昆铁路以南、抱石大道以北、胜利路以东、沿江路和人民路以西区域;新增加北湖东路以南、仙来东大道以北、劳动路以东、中山路以西区域为市暨阳学校、市长青小学、市铁路小学“三向学区”。双向学区和三向学区内的新生年级适龄少年儿童继续可以在学区内学校中任选一所入读。

切实消除大班额、大校额,规范招生行为

方案要求,全市义务教育阶段学校起始年级要按照不超过国家规定班额标准招生,严格控制存在大班额、大校额学校的招生计划,合理分流学生,确保2018年实现义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额目标,消除56人以上大班额工作取得更大进展。

方案指出,要严格落实教育部“十项禁令”,严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书或考级证明等作为招生和编班依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部