马洪办白沙桥村:拆、建、管一体推进 打造秀美乡村

2018年05月15日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 胡蓉

马洪办白沙桥村

拆“三房”、建“三园”工作启动以来,马洪办事处白沙桥村党总支迅速行动,精心组织,将拆、建、管统筹安排,“拆”为“建”开路,“建”为“拆”提速,“管”为“建”亮装,推动拆“三房”、建“三园”工作顺利开展。

在拆“三房”工作中,白沙桥村党总支以“党建+”为引领,积极发挥党员干部的先锋模范作用,村“两委”干部白天带头拆“三房”,晚上深入各村组做群众思想工作,共召开党员会、村小组会十余次。短短十余天时间,共拆除“三房”76间,面积2800㎡。

村干部在拆三房中奋勇争先,村里党员也不甘落后。老党员何查邦,今年83岁高龄,党龄长达59年,不仅带头拆除自己一间21.17㎡的土坯房,还配合村干部上门做其他群众的思想工作,充分体现了一名老党员的模范作用。

今年5月主题党日活动,白沙桥村党总支充分发挥党组织的战斗堡垒作用,组织20余名党员到拆“三房”现场帮助群众搬运杂物、安置农具,正是党组织和广大党员干部在拆“三房”中当好示范者、实践者,挑责任、敢担当,形成了组织引领、党员在前、带动一片的效应,白沙桥村拆“三房”工作才能一路高歌猛进。

拆“三房”工作启动之初,白沙桥村就注重规划先行,按照小片空地单独打造、成片空地连片设计的方式,因地制宜、就地取材。一是将拆“三房”中产生的大量建筑废料分门别类收集好,变废为宝,用老旧木料搭篱笆、老坛旧罐栽盆景、废渣废料填林地。一块块规划整齐的菜园、一片片平整茂密的林地即将遍布白沙桥村各个角落。二是采取“边拆边建、以建带拆”的方式,及时建好“三园”,让群众对“拆三房、建三园”工作有更直接的感官认识和了解,也渐渐打消了一些村民的抵触情绪,之前一直不同意拆除自家房子的六组村民何为道看到村庄的变化,也欣然同意拆除自己两间近90平方的老房子,和村干部签订了拆除认定报备表。

对于建好的“三园”如何看护好、管理好,让“三园”景色常驻,白沙桥村干部又动起了脑筋。他们积极探索,将管“三园”与颐养之家相结合,既管护好“三园”,更发挥了“三园”效用。白沙桥颐养之家原来一直没有菜园,村干部变废为宝,利用拆三房废料在颐养之家附近的空地建了一座菜园,让老人们自己打理菜园,同时还发动村里其他老人看护村里的菜园,让老人们老有所养,更“劳”有所乐。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部