狠下功夫做好精准扶贫

2018年05月15日 来源: 新余新闻网 作者:杨蓉

“精准扶贫”体现党和政府对贫困群众的关心关爱,有利于改善贫困群众的生活条件,提高他们的生活质量,促进社会公平正义。

为使精准扶贫取得实效,笔者以为要从以下方面狠下功夫:一是贫困户标准的设置要科学合理。二是取消贫困户指标,对符合贫困户标准的都应享受贫困户待遇。在评选贫困户过程中要公平公正透明,选出后要进行公示,接受群众监督。三是对贫困对象进行动态管理,对已经脱贫的要及时退出,对因病因残造成的新贫困户要及时纳入,使扶贫对象有进有出。四是要加强对贫困户的宣传教育,树立他们劳动致富劳动光荣的理念,避免年年扶贫年年贫的现象。五是因村因户施策,实现精准扶贫。根据建档立卡数据分析,查找每户贫困户致贫的主要原因,逐村逐户量身定制帮扶计划,细化帮扶任务、标准、措施和时间节点,让贫困户得到有力扶持,实现增收脱贫。六是为群众选路子,因地制宜,宜林则林、宜牧则牧、宜商则商、宜游则游,通过扶持发展特色产业,实现就地脱贫。七是扶贫措施多样化,如教育扶贫、政策扶贫、产业扶贫、医疗救助扶持、民政救助扶贫、危房重建扶贫等。八是动员社会力量参与扶贫。教育广大人民帮助弱势群体是中华民族的传统美德,特别是要动员富人参与扶贫,作为富人应该致富后要努力回报国家和社会。九是强化考核问效、确保如期脱贫。成立监督工作组,加强对脱贫攻坚工作督查和扶贫项目、扶贫资金监管,确保扶贫资金在阳光下运行,真正用在扶贫开发上。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部