聆听龚妈妈的教诲

2018年05月15日 来源: 新余新闻网 作者:郭璐萍 口述 记者平国旺 整理

喝一口家乡的甜米酒。

喝一口家乡的甜米酒。

2018年4月30日,五一小长假期间,应开国将军甘祖昌夫人、全国道德模范龚全珍老人和其女儿甘公荣(江西省妇联兼职副主席)的邀请,我前往江西省萍乡市莲花县。刚从井冈山学院讲课回来的甘公荣顾不上休息,随车来迎接我。

车子在一条陡坡小巷里拐了几个弯后,来到了一个院子里停了下来。大厅里几位家属和一位老人正谈笑风生。急于见到龚妈妈的心情促使我来不及思索大踏步向前走去。他们看到我后一下子全都站了起来,老人也站起身来,哦,原来他们都在等我,我非常感动,将目光停留在老人慈祥的脸庞上,寻找着记忆中熟悉的面容。

“龚妈妈!”我激动地叫了一声。甘公荣赶紧向龚妈妈介绍:“这就是白求恩奖章获得者郭璐萍医师。”龚妈妈微笑着身体前倾,亲切地拉着我的手在大厅的沙发上坐了下来。

龚妈妈说:“我已经通过宣传报道和女儿的讲述了解了你的事迹,你在非洲执行国家援外任务时,在身患重病的情况下却仍然坚守岗位,做到了一不怕苦二不怕死,是我们学习的榜样。”此时龚妈妈突然把说话声音提高了许多:“你是一个道德高尚的好医生,一定要保重好自己的身体。”龚妈妈的话给了我巨大的鼓励,我瞬间感受到了亲人般的关怀,泪水一下夺眶而出。我告诉龚妈妈:“我只是做了一个医生应该做的事情。”

在交谈中龚妈妈说起了甘将军的故事。她深情地说:“当年甘将军要回家乡去,我问他什么时候回来,甘将军说去了就不回来了。我想,甘将军那样差的身体都不怕苦,我身体比他好我怕什么,他要去的地方一定是个好地方,就这样我跟着他来到了这个民风淳朴却又贫瘠的家乡。”甘公荣补充道:“爸爸身体不好,妈妈说不能让爸爸生气。妈妈退休后我可以顶替工作,爸爸不让,要我放弃工作到农村去,说在哪里都可以为人民服务。我们全家都听了爸爸的话……”

心手相连笑开颜。

心手相连笑开颜。

龚妈妈用朴实的话语不时地和我拉起了家常,她头脑清晰,思维敏捷,谈到往事记忆犹新,一点都不像一位96岁的老人。她的爱国情怀和言传身教的革命家风深深地震撼了我的心灵。我环顾了一下大厅。这是一个朴实的家庭,大厅正面墙壁上挂着甘祖昌将军的戎装照片,照片下摆放着盛开的鲜花,大厅的左侧墙上悬挂着家人与习近平总书记的合影照片,右侧墙上有毛主席图像的封面挂历,大厅一桌几椅,简单朴素。我凝望着照片里甘将军飒爽英姿,更懂得甘将军是一位将生命和热血奉献给党和人民的忠诚将领,他淡泊名利挚爱家乡,返乡后把全部的精力投入到了农村建设当中,3座水库、3条公路、4座水电站、12座桥梁、25公里长的渠道……用一生践行了“忠孝”二字。头部多次受伤并留有后遗症的甘将军,早已将自己的疾病抛却脑后,忘我投身家乡建设。身边的龚妈妈是一位伟大的母亲,她忠于党、忠于事业、忠于家庭,一辈子跟随甘将军,历经了无数的艰辛,将毕生投入到教育事业和公益活动中。她荣获多项国家级荣誉,她的家庭也被评为全国“最美家庭”,习总书记先后两次接见她,亲切地称她为“老阿姨”。

而今,龚妈妈虽然96岁高龄,却耳聪目明,身子尚且健朗。我几次用双手轻柔地抚摸龚妈妈的脸,仿佛想把她脸上的细纹熨开,想抹去岁月在她脸上留下的痕迹。老人抬起头,幸福的笑容在她脸上漾开。我向龚妈妈讲起了新余市全国最美教师蒋国珍老师的故事:蒋老师一生艰苦朴素,过着苦行僧般的生活,捐资助学2万多名学子,把全部的工资和捡破烂攒下来的钱用来捐资助学,金额达40余万元。龚妈妈说:“蒋国珍老师非常了不起,是当之无愧的最美教师。”我还介绍,新余市是中国七仙女传说之乡,有美丽的仙女湖,热情邀请龚妈妈全家前来游览。之后,我关切地询问龚妈妈目前的身体状况,甘公荣拿来一些药物和老人的健康体检资料,我凭着多年的从医经验,针对老人的身体状况,详细地做了解答和建议。

中午时分,龚妈妈家人准备了一桌丰盛的午餐,她牵着我的手,让我坐在她的左边。我举杯满怀敬意地说:“祝龚妈妈健康长寿!”老人非常高兴,热情地招呼我说:“多喝点家乡的甜米酒,多吃点家乡的菜。”在其乐融融的气氛中,我被浓厚的亲情围绕着,犹如春节一般,一家人团团圆圆,享受着天伦之乐。

大厅外艳阳高照,和煦的春风阵阵吹来,非常惬意。时间不知不觉地过去了许久。我和龚妈妈一家依依不舍地告别。龚妈妈说:“以后常来家走走。”我说:“我一定多来看您,您要保重好身体!”

虽有万般不舍,我还是一步三回头地与老人频频挥手,车子载着我满腔的眷恋与离愁慢慢离开,老人的身影越来越远,车子拐了几个弯后,房子也消失在我的视野里。

我再一次在心里默默地祈祷:祝愿龚妈妈身体健康!

记者手记

善善相惜

龚全珍,开国将军甘祖昌夫人、全国道德模范。已是96岁高龄的龚妈妈将毕生投入到教育事业和公益活动中,习近平总书记先后两次接见她,亲切地称她为“老阿姨”。

郭璐萍,市妇幼保健院副主任医师,入选“中国好人”,获得“白求恩奖章”“最美援外医生”、全国“岗位学雷锋标兵”、全国“三八红旗手”、全国“最美医生”……被誉为“撒哈拉的玫瑰”。

两位善者的对话,两位善者的心灵沟通,两位善者的拉手,两位善者的相互爱惜,无不彰显道德的巨大力量,无不昭示社会主义核心价值观的非凡魅力。

从善如流,人人向善,社会将变成美好的人间,祖国将成为和谐的大家庭。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部